金市文明办〔2018〕12号--2018年金华市文明单位、村镇评选和复评的通知

2020-04-16 14:47:44

来源:

作者:

  金市文明办〔2018〕12号

  关于申报评选金华市级文明单位、

  文明村镇和对历届市级文明单位、

  文明村镇进行复评的通知

  各县(市、区)文明办、金华经济开发区文明办,市直属各单位:

  为充分展示我市群众性精神文明创建活动的丰硕成果,进一步提高创建活动水平,根据《金华市文明单位建设管理办法》《金华市文明村镇建设管理办法》和《金华市全国文明城市创建“双十”行动方案》,决定在全市开展申报评选金华市级文明单位、文明村镇活动。同时,对历届市级文明单位、文明村镇进行复评。现将有关事项通知如下:

  一、关于评选工作

  (一)评选范围和条件。

  市级文明单位的评选对象:2018年以来,自我申报金华市级文明单位,在“五个文明”建设中做出突出成绩,符合《金华市文明单位建设管理办法》规定的评选标准,创建工作在本地走在前列,获得县(市、区)级文明单位称号,能够发挥示范作用的党政机关、人民团体机关,实行独立核算、具有独立法人资格、建有中国共产党基层组织或工会组织的各种所有制形式的企业、事业单位。

  市级文明村镇的评选对象:2018年以来,自我申报金华市级文明村镇,在“五个文明”建设中做出突出成绩,符合《金华市文明村镇建设管理办法》规定的评选标准,创建工作走在本地前列,获得县(市、区)级文明村镇称号的乡、民族乡、镇、建制村。

  以上各类评选对象,同时要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实施乡村振兴战略、开展志愿服务、推进诚信建设制度化、培育和践行社会主义核心价值观、创建全国文明城市、落实“双千结对共建文明”工作、开展未成年人思想道德建设等方面处在本地领先水平,工作成效明显并为广大群众公认。

  (二)名额分配。

  市级文明单位评选名额,根据先进性和广泛性相结合的原则确定。以已经命名的市级文明单位总数的6%确定评选名额,并分配到各县(市、区);以已经命名的市级文明单位总数的2%确定评选调节名额,并分配到各县(市、区),由各县(市、区)文明委在评选中自主掌握,主要用于实施乡村振兴战略、开展“双千结对共建文明”活动、开展未成年人思想道德建设等工作成效突出的先进单位的申报推荐。市直属单位申报名额以已经命名的文明单位总数的8%确定。

  市级文明村镇的评选名额,以各县(市、区)文明村镇创建水平和现有市级文明村镇数、村镇基数为参考综合确定。每个县(市、区)推荐文明乡镇1-2个,推荐文明村数量控制在建制村数的3%左右。

  (三)上报时间。

  各县(市、区)文明办于12月30日前将推荐名单报送金华市文明办。市直申报单位于10月30日前直接报送到市文明办。

  (四)报批程序。

  1. 各县(市、区)将本次市级文明单位、文明村镇申报评选的范围、条件、名额和程序等内容通知有申报意向的单位和村镇。各申报单位和村镇,对照申报条件认真自查,并将申请表和自查情况报所属县(市、区)文明办。县(市、区)文明办在此基础上确定推荐对象,并组织考核,文明委成员单位联评,经县(市、区)文明委审定后,向市文明委推荐。推荐之前,将推荐名单在当地主要新闻媒体上进行公示。已申报的市直单位由所属主管部门审核后报送市文明办,由市文明办组织考核和联评。

  2. 市文明办对市直和各县(市、区)文明委推荐的文明单位、文明村镇进行抽查、审核,征求相关职能部门的意见,送请市文明委成员单位联评,市委宣传部部务会议研究讨论,并将拟表彰名单在市级新闻媒体上公示,听取社会反映和群众意见。公示后报请市文明委命名表彰。

  二、关于复评工作

  在开展评选的同时,对已命名、确认的市级文明单位、文明村镇进行复评。市级文明单位、文明村镇的复评工作由各县(市、区)文明委统一组织开展。先由各市级文明单位、文明村镇对照标准进行自评,各县(市、区)文明委按照《金华市文明单位建设管理办法》和《金华市文明村镇建设管理办法》规定的标准对所属市级文明单位、文明村镇进行考核,对存在问题的单位、村镇和已经撤销、合并、更名的单位、村镇,提出具体的处理意见。市直文明单位的复评工作在单位自评的基础上由其主管部门或上级党的组织部门考核并提出处理意见报市文明办。市文明委根据各县(市、区)文明委和市直单位主管部门提出的意见,对现有市级文明单位、文明村镇分别做出继续保留荣誉称号、撤销荣誉称号、限期整改等决定。

  为确保市级文明单位、文明村镇的质量,推进创建工作的动态管理,各县(市、区)在复评考核中发现现有市级文明单位、文明村镇问题突出、创建工作滑坡、不参加共建结对活动、先进性不明显的要予以淘汰。淘汰的名额数由各县(市、区)文明委调配使用。

  三、工作要求

  1. 各县(市、区)文明委,市直各部门、各单位要加强对这次评选和复评工作的领导,广泛宣传和发动。要严格按照评选范围、条件和程序,认真组织开展评选和复评工作。注重创建实效,注重群众评价,要好中选优,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在当地具有示范作用的先进推荐上来。

  2. 要把申报评选的重点放到基层村镇和非公有制企业单位,努力在村镇和非公有制企业中树立一批“五个文明”协调发展的先进典型。根据我市非公有制企业党建工作实际,党员参加联合党支部的企业,亦可评选;在坚持文明单位基本标准基础上,主要看企业在生产经营活动中的诚信度,企业对当地“五个文明”建设的贡献度。

  3. 各县(市、区)和市直各部门、各单位要特别重视城乡基层的群众性精神文明创建工作。认真落实城乡统筹的要求,把文明单位、文明村镇的创建工作与全国文明城市创建和“双千结对共建文明”活动紧密结合起来,与加强和改进未成年人思想道德建设工作紧密结合起来,与社区共建活动紧密结合起来,注重创建工作的思想性、基层性和实效性,与时俱进,不断创新,切实提高创建水平,推进创建活动向纵深发展。

  请各县(市、区)文明委分别于2018年12月30日前,将复评考核情况、申报推荐报告和复评、申报材料(各一式三份)送或寄市文明办。市直单位将申报表或复评表(一式三份)于10月30日前直接报送到市文明办(金华市文明单位、村镇申报表和复评表请到金华文明网上下载)。联系电话:82469458、82581067。

  金华市文明办

  2018年7月4日