中共金华市委宣传部2018年度部门决算

2019-09-16 05:33:57

来源:

作者:

 

中共金华市委宣传部2018年度部门决算

 

一、中共金华市委宣传部概况

(一)部门职责

市委宣传部是市委宣传思想工作的职能机构,是市委主管意识形态工作的综合职能部门。

1.拟订全市宣传思想文化工作政策和事业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域的地方法治建设,按照市委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

2.统筹协调全市党的意识形态工作,贯彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作的方针政策和决策部署,组织协调意识形态工作责任制落实和日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查。

3.统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作,组织推动理论武装工作,组织实施马克思主义理论研究和建设工程。

4.负责规划组织全市思想政治工作,配合市委组织部做好党员教育工作,指导协调编写党员教育地方教材,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

5.统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调市级各新闻单位工作,组织全市突发公共事件应急新闻工作。承担市突发公共事件应急新闻办公室的日常工作。

6.督促落实中央和省有关新闻出版业的管理政策,拟订全市新闻出版业的管理政策并督促落实。管理新闻出版行政事务,组织协调有关行政审批工作,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权等。组织指导协调全市“扫黄打非”工作。负责中央和省驻金媒体的监督管理,负责全市新闻记者证的管理。

7.从宏观上统筹指导协调全市互联网宣传和信息内容管理工作。统筹协调数字新媒体的建设与管理。

8.统筹指导协调推动全市精神文化产品的创作和生产,协调组织中华优秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设。

9.负责管理全市电影行政事务,指导监管电影发行、放映工作,指导协调全市性重大电影活动。

10.对全市新闻出版、广播影视、文化艺术业改革发展研究提出政策性建议,统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,指导协调国有文化资产监管工作。承担市委全面深化改革委员会文化体制改革专项小组和市国有文化资产管理委员会相关工作。

11.统筹指导全市舆情信息工作,组织协调开展舆情信息收集分析研判工作,跟踪了解、研究掌握宣传舆情动态。

12.统筹协调全市对外宣传工作,指导协调有关部门研究拟订对外宣传事业发展总体规划和对外宣传工作的相关政策。统筹组织国际传播能力建设,指导对外文化交流工作,协调推动中华文化走出去工作。

13.组织协调涉及港澳新闻宣传和舆论工作,协同有关部门开展涉台问题的宣传工作。会同有关部门做好境外来访记者采访事务方面的工作。负责开展新闻领域对外交流与合作。

14.统筹协调组织开展全市新闻发布工作,承担市委新闻发布有关组织协调工作,负责市政府新闻发布组织实施工作,指导协调市级各部门和各县(市、区)的新闻发布工作,组织指导推动新闻发言人制度建设。拟订我市重大问题对外宣传口径。

15.贯彻执行党中央、省委和市委精神文明建设的方针政策和决策部署,制定全市精神文明建设规划。负责全市群众性精神文明建设的组织、协调、检查、指导工作。负责全市公民道德建设和未成年人思想道德建设工作。负责全市志愿服务工作的统筹规划、协调指导和督促检查。

16.受市委委托,会同市委组织部管理新闻、文化、体育、社会科学研究和互联网信息等方面市级宣传文化单位的领导干部。对县(市、区)党委宣传部部长的任免提出意见。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。指导市级宣传文化单位的干部队伍建设。负责组织开展全市宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

17.指导市互联网信息办公室落实中央、省委和市委在互联网宣传和信息内容管理方面的方针政策和决策部署。归口领导金华日报报业传媒集团、金华广播电视总台、市文化广电旅游局、市体育局。受市委委托,代管市社会科学界联合会、市文学艺术界联合会、市新闻工作者协会。

18.完成市委交办的其他任务。

(二)机构设置

从预算单位构成看,市委宣传部部门预算属市本级预算、属党群单位。

二、中共金华市委宣传部2018年度部门决算公开表

详见附表

三、中共金华市委宣传部2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2018年度收、支总计5,288.45万元,与2017年度相比,收、支总计各减少631.94万元,下降10.67%。主要原因是文化产业发展专项支出比上年减少685.65万元。

(二)收入决算情况说明

本年收入合计5,288.45万元;包括财政拨款收入5,198.45万元(其中,一般公共预算5,198.45万元,政府性基金预算0万元),占收入合计98.3%;事业收入0万元,占收入合计0%;经营收入0万元,占收入合计0%;其他收入90万元,占收入合计1.7%;上级补助收入0万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计5,144.56万元,其中基本支出1,337.92万元,占26.01%;项目支出3,806.64万元,占73.99%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计5,198.45万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少664.24万元,下降11.33%。主要原因是:文化产业发展专项支出比上年减少685.65万元。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出5,054.56万元,占本年支出合计的98.25%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出减少462.3万元,下降8%。主要原因是:文化产业发展专项支出比上年减少685.65万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出5,054.56万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3,418.33万元,占67.63%;国防(类)支出0万元,占0%;公共安全(类)支出0万元,占0%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出1,360.9万元,占26.92%;社会保障和就业(类)支出141.86万元,占2.81%;医疗卫生与计划生育(类)支出41.09万元,占0.81%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;金融(类)支出0万元,占0%;援助其他地区(类)支出0万元,占0%;国土海洋气象等(类)支出0万元,占0%;住房保障(类)支出92.39万元,占1.83%;粮油物资储备(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务还本(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为4705.72万元,支出决算为5,054.56万元,完成年初预算的107.41%,主要原因是省基层宣传文化专项增加270万元、金华城市形象宣传片和画册制作增加297万元、新调入3名工作人员。其中:

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)事务支出。2018年年初预算为1124.52万元,2018年支出决算为1062.59万元,完成年初预算的94.49%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,减少会议培训。

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。2018年年初预算为2442.2万元,2018年支出决算为2445.74万元,完成年初预算的100.14%,决算数大于预算数的主要原因是新增金华城市形象宣传片和画册制作297万元及其他项目节俭节省支出。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)事务,2018年年初预算为300万元,2018年支出决算为279万元,完成年初预算的93%,决算数小于预算数的主要原因是婺剧院的奖励扶持经费由财政局直接拨付。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)事务,2018年年初预算为1000万元,2018年支出决算为811.9万元,完成年初预算的81.19%,决算数小于预算数的主要原因是受影视行业税收专项整治、游戏版号停发等宏观因素影响,部分作为我市文化产业重点行业的可资助项目显著少于预期。

文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)事务,2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为270万元,决算数大于预算数的主要原因是省基层宣传文化专项增加

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)事务,2018年年初预算为37.31万元,2018年支出决算为37.31万元,完成年初预算。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)事务,2018年年初预算为82.81万元,2018年支出决算为73.93万元,完成年初预算的89.28%,决算数小于预算数的主要原因是2018年8、9月份社保扣款因网上申报不成功,推迟至2019年付款。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)事务,2018年年初预算为33.12万元,2018年支出决算为30.62万元,完成年初预算的92.45%,决算数小于预算数的主要原因是2018年8、9月份社保扣款因网上申报不成功,推迟至2019年付款。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)事务,2018年年初预算为39.33万元,2018年支出决算为41.09万元,完成年初预算的104.47%,决算数大于预算数的主要原因是新增工作人员3人。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)事务,2018年年初预算为94.20万元,2018年支出决算为92.38万元,完成年初预算的98.68%,决算数小于预算数的主要原因是公积金扣款延迟一个月,扣除金额略有偏差。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出1,337.93万元,其中:

人员经费1,180.82万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、离休费、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费157.11万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(七)政府性基金财政拨款支出决算情况说明

1.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出0万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0万元,占0%;文化体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0万元,占0%;节能环保(类)支出0万元,占0%;城乡社区(类)支出0万元,占0%;农林水(类)支出0万元,占0%;交通运输(类)支出0万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0万元,占0%;商业服务业等(类)支出0万元,占0%;其他(类)支出0万元,占0%;债务付息(类)支出0万元,占0%。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%,主要原因是没有政府性基金财政拨款支出。其中:

一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为0万元,完成年初预算的0%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因没有政府性基金财政拨款支出。

文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)事务。2018年年初预算为0万元,2018年支出决算为0万元,完成年初预算的0%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因没有政府性基金财政拨款支出

(八)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为26.25万元,支出决算为11.55万元,完成预算的44%,2018年度三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是本部门严格执行有关规定,厉行节俭,从严控制三公经费的支出,并且未购置公务用车所致。

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为4.25万元,占36.78%,与2017年度相比,增加4.25万元,增长100%,主要原因是预算单位人员1名参加市政协组织的经贸合作友城交流活动支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占0%,与2017年度相比,增加0万元,增长0%,主要原因是没有公务用车购置及运行维护费支出;公务接待费支出决算为7.3万元,占63.22%,与2017年度相比,减少0.25万元,下降3.31%,主要原因是本部门压缩接待人员。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费年初预算数为4.25万元,支出决算为4.25万元。完成年初预算的100%。主要用于机关预算单位人员公务出国(境)的住宿费、国际旅费、公杂费等支出。决算数等于预算数的主要原因是符合预算。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。

(2)公务用车购置及运行维护费年初预算数为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。决算数等于预算数的主要原因是本单位没有公务车辆。

公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;

公务用车运行维护费支出0万元,主要用于公务车辆等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2014年5月车改后不再保留公务用车。2018年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(3)公务接待费年初预算数为22万元,支出决算为7.3万元,完成年初预算的33.2%。主要用于接待主要用于接待媒体记者、执行公务、开展活动、会议、工作交流的用餐、住宿等公务支出。决算数小于预算数的主要原因是本部门压缩接待人员所致。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待70批次,累计511人次。

外宾接待支出0万元,主要用于外宾接待;接待0人次,0批次。

其他国内公务接待支出7.3万元,主要用于接待媒体记者、执行公务、开展活动、会议、工作交流的用餐、住宿等公务支出。接待511人次,70批次。

(九)部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算管理要求,本单位组织开展了2018年度一般公共预算项目支出绩效自评,涉及项目21个,涉及当年一般公共预算资金3866.04万元,实际支出3806.64万元,占项目资金预算总额的100%。

2.部门决算中项目绩效自评结果(公开2个项目绩效自评结果):

中共金华市委宣传部在2018年度部门决算中反映“金华发布”网络平台项目及文化精品和人才扶持奖励专项资金的项目绩效自评结果。

“金华发布”网络平台项目项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为150万元,执行数为149.37万元,完成预算的99.58%。主要产出和效果:一是推进政务信息公开,提高政府公信力,促进文明进步。二是提高政府透明度,成为政府部门和网友沟通的政务桥梁。三是媒体发展指数稳居全省地级市前三位,是浙中地区最具影响力的网络政务发布平台。发现的问题及原因:原创自采能力水平需再提升,利用新媒体技术,实现“交互式传播”“大众化传播” 的策划内容有待进一步丰富。下一步改进措施:深化内容建设,建立原创自采长效机制,丰富新媒体推送力度,进一步提高金华发布阅读量和影响力。

文化精品和人才扶持奖励专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分91分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为300万元,执行数为301万元,完成预算的100.33%。主要产出和效果:一是对获省级以上奖项、荣誉、表彰的优秀文化精品、文化人才进行表彰奖励,其中文化精品数量为20项,文化人才为4人;二是对优秀文艺精品创作与生产的扶持。2018年度文化精品创作和生产扶持项目数量共22项。

发现的问题及原因:一是扶持覆盖面需要更广泛。目前还没有把视觉艺术纳入扶持范围,不利于激发视觉艺术类文艺工作者的积极性;二是活动宣传需要进一步加强。这项活动是推进“文化金华”建设的一项重要举措,是对广大文艺工作者的激励,但该项工作局限于业内,社会知晓度不高,市级媒体较少报道。下一步改进措施:一是适时修订完善《金华市文化精品和文化人才奖励扶持管理办法》,使奖励扶持对象更科学合理;二是加大对评审工作的宣传力度,扩大社会影响。

3.以部门为主体开展的重点绩效评价结果。(如有)

市委宣传部2018年未开展重点绩效评价。

(十)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况。

2018年度机关运行经费支出157.11万元,比年初预算数减少13.34万元,下降7.83%,主要原因是厉行节约,减少支出。

2.政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额820.31万元,其中:政府采购货物支出7.02万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出813.29万元。授予中小企业合同金额280.28万元,占政府采购支出总额的34.17%。其中,授予小微企业合同金额97.79万元,占政府采购支出总额的11.92%。

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入””等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

   7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

12.一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)指反映本级机关的基本支出。

13.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)指本级机关用于宣传文化方面的支出。

14.化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)指用于支持文化产业发展方面的支出。

15.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)主要用于本级机关其他文化体育和传媒方面的支出。

16.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项),指部门行政单位(本级)离退休人员支出。

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指单位为职工缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反应。

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)指单位为职工缴纳的职业年金(含职业年金补记支出)。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反应。

19.医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项),指财政集中安排的部门行政单位(本级)医疗保障方面的基本医疗保险缴费支出。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),指行政及事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为干部职工缴纳的住房公积金。

 

附件: 中共金华市委宣传部公开表(3).xls