东阳19岁青年捐献器官后续:已成功移植给5名患者

2021-03-05 15:25:52

来源:

作者: 陈启宇

  金华新闻客户端3月3日消息 记者 陈启宇

  “沈奕宸捐献的心脏、肝脏、肾脏、眼角膜已成功移植给5名患者。移植手术都很成功,患者恢复情况需要进一步观察。”昨天傍晚,浙大医院人体器官捐献协调员俞欢电话中告诉记者,还有一只眼角膜会在进一步评估后移植给合适的患者。

  俞欢全程参与了沈奕宸器官捐献。她说,沈奕宸被宣布脑死亡时,他身体的其他功能都非常好。于是,她便介入和沈奕宸家人沟通,是否考虑把孩子的器官捐献。可这个想法一时让沈奕宸家人难以接受。“后来,当得知依靠呼吸机持续下去,器官可能有受损的风险时,他的家人毅然作出捐献器官、帮助他人的决定。”

  据了解,目前沈奕宸捐献的器官已帮助5名患者:肝脏移植给了一名温州男子;两个肾脏的受者分别来自台州和兰溪;心脏挽救了一名绍兴男子;眼角膜则让一名河南男子重见光明。

  得知儿子捐献的器官成功移植,多日沉浸在悲痛中的沈奕宸父母感到些许安慰。“真心希望受捐者能够健健康康活下去,在他们身上有我儿子生命的延续。”沈奕宸父亲沈荣明哽咽着说。

  昨天本是沈奕宸新学期报到的日子,沈荣明在家中找出儿子平日里最喜欢的包,还有抽屉里一张张儿子的自拍像,眼泪不由自主地在眼眶里打转。“大学里的同学和老师得知消息后都表示要过来见最后一面。”沈荣明说,虽然儿子不幸遭遇车祸去世,但连日来社会各界给予他们一家的关心和帮助,让他们看到了一束束光亮。

  村民张云仙的孙子和沈奕宸是同学,得知沈奕宸发生车祸后,她陪着孙子一连好几天来沈奕宸家探望。“来了好几趟门都关着,后来才知道人没了,太可惜了。”张云仙说。

  在东阳虎鹿镇东山村500人的村微信群中,从3月1日下午起,村民们关心慰问的信息就没有中断过。“逝者已去,生者坚强,他们的精神令我感动。”村民孙峰说,他会竭尽所能帮助沈奕宸一家走出困难。

  昨天下午,《人民日报》微信公众号转发了沈奕宸捐献器官的事迹。此前,人民网、央视网、浙江日报等媒体也先后进行转发和报道,东阳这名19岁青年捐献器官的事迹感动了全国网友。