青春志愿行 温暖回家路|春运第一天

2021-02-07 08:43:37

来源: 青春金华

作者:

今天是2021年全国春运的第一天

为了响应国家“疫情防控”政策

不少在金华工作和学习的“新金华人”

都选择了“留金过年”

出行的人明显减少

但是春运志愿者们的服务

却是一如既往的热情和贴心

助力春运工作“平安、有序、顺畅、舒适”

下面跟着团团和志愿者一起去看看吧!

图片

金华火车站春运志愿服务

2021年春运已经到来,金华火车站站前区域综合管理中心568(我来帮)志愿队积极投入到春运保障工作中。重点在疫情防控宣传提醒、交通引导、快速分流旅客等方面做工作。

为旅客指引路线

通过完善路线指引牌、志愿者定点分流、有声喇叭指引等为来往旅客做好服务,还针对行动不便等重点旅客进行点对点对接服务,减少旅客滞留时间。

点对点服务帮助视力障碍者进站

春运第一天,“568”志愿者走近旅客,向未戴口罩旅客免费分发口罩,并提醒他们做好个人防护。通过系列举措,进一步减少交叉感染风险,为旅客安全回家提供有效帮助。

提醒旅客戴好口罩

汽车西站

在做好自我防护的同时,汽车西站志愿服务内容主要包括防疫宣传、文明劝导、站内维持秩序、法规宣教、便民服务、垃圾分类劝导、售票及进出站引导、协助工作人员对旅客进行体温检测和身份信息核对工作等。

图片

志愿者在志愿站内提供便民服务,当出现旅客拥挤时,立即到需要的地方维持秩序。

图片

志愿者在票厅给旅客送“福”,并同时向旅客宣传相关防疫知识。


图片

火车南站

今天是春运第一天,志愿者在售票处和站前广场,劝导旅客戴口罩、保持“一米线”文明购票、候车时有序排队检票;在车站广场劝导吸烟者到吸烟处吸烟。

图片

新时代文明实践站站点内还为旅客准备了免费的热开水、姜茶、免费手机充电、行李寄存、道路指引、咨询台等服务。

图片
图片

TO HOME

温暖回家

金电青年春运志愿服务

经国网金华供电公司团委详实部署,婺城供电分公司、金华八达集团有限公司等单位组织团员青年积极投身“春运暖冬”志愿服务行动,前往金华火车站协助做好人员引导和疫情防控工作。

图片

为充分发挥志愿服务在春运工作中的积极作用,志愿者们提前组建联络群细化任务分工,合理安排人员分别在火车站进站口、售票厅等区域为旅客答疑解惑,协助车站工作人员开展 “健康码”检查及咨询引导工作,并劝导入站旅客规范佩戴口罩,志愿者的耐心服务获得了来往旅客的交口称赞。

图片

图|协助旅客网络取票

图片

图|为旅客答疑解惑

图片

磐安县志愿者协会春运志愿服务

为做好春运和疫情防控相关工作,磐安县客运中心、团委联合磐安县志愿者协会的志愿者,在客车站开展“抗击疫情、志愿同行”春运疫情防控志愿服务活动。

图片

志愿者深入旅游服务站、候车室、站台和列车等人员密集场所开展疫情防控知识宣传,提醒旅客带口罩,引导旅客做好自我防护,提高防疫意识。同时,为了让旅客能平安、有序、温馨出行,志愿者们为老人、小孩等重点旅客提供扶老携幼、引导进站、健康二维码使用通行等服务。

义乌市“美促会”春运志愿服务

一年一度的春运工作在如火如荼的“疫情防控”时期如约而至。建设美丽义乌促进会主动对接春运办公室,在共产党员岗亭内开设美促会志愿者服务岗,为乘客提供志愿服务活动。并要求志愿者们,带好口罩、一次性手套、消毒液、做好个人防护,认真负责工作,展示美丽义乌、建设美丽义乌促进会良好形象。

志愿者们积极配合疫情防控工作,帮助乘车人员顺利进站;帮助解决不懂使用健康码的问题;帮助无手机或使用老年机的老人到规定场所做登记,确保“疫情防控”工作有序运行;帮助乘客提送行李;帮助有需要的乘客做好更多的服务。争做火车站这个“重要窗口”志愿服务模范生。

图片
图片
图片
图片

2021年1月28日至3月8日

全国春运期间

志愿者们将持续为来往旅客

提供最暖心、贴心的春运志愿服务

团团提醒您:

外出一定要做好个人防护哦~