在这里过年,挺好

2021-01-21 09:18:29

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 孙媛媛

  金华新闻客户端1月20日消息 记者 夏斌婷 孙媛媛 文/摄/视频  黄露/制图

随着春节脚步的临近,邀请新金华人留在金华过年的声音更加热情,也更加温暖。而在这两个地方,不少外来务工人员纷纷表示要留金过年。我们一起来看看金华有什么魅力吧。


有温度的党建 有温度的教育


  “爸爸,在这里真开心,到时候弟弟也一起来武义就更好啦!”1月16日,武义县泉溪镇中心小学三年级的王慧姗参加完学校的周末研学活动后,开心地说。

  武义县泉溪镇中心小学现有学生1728名,其中64%是外来务工人员随迁子女。为此,该校党支部聚焦民工子弟学校“资源配置与入学需求”“办学质量与优学需求”“家庭教育能力与乐学需求”的矛盾,做有温度的党建和有温度的教育。王慧姗参加的就是该校“7点半课堂”的假日活动,深受学生和家长欢迎。

  据了解,去年疫情期间,武义外来务工人员返岗复工后,不少随迁子女白天没有学习工具(手机等电子设备)、夜间家长无力辅导孩子学习的问题突出。对此,泉溪小学党支部组建党员教师志愿团队,开设晚间“7点半课堂”。每个工作日的晚间7点半,由各学科指派一名党员教师准时线上专题辅导,对当日网课所学内容进行梳理盘点。除了答疑解惑,“7点半课堂”还有故事分享、疫情防疫知识宣传、心理健康疏导、独自在家的生活指导等,得到了学生、家长的好评。

  复学后,由于家长上班早、务工忙,约有30%学生于正常上学时间前被送至学校门口,形成安全监管“盲点”。对此,学校提早打开校门迎接学生,由党员志愿者负责晨间7点半时段学生的监管,开展“晨光足球”“曲湖悦读”“泉心港湾”等自选活动,既解决了“早送监管失控”问题,也发展了随迁子女的特长。

  “爸爸妈妈工作忙,很少有机会陪我出来玩。这次他能抽出时间陪我,太开心了!”王慧姗在5岁的时候跟着爸妈从江西来到武义,外出玩耍的机会不多。就读泉溪小学后,她认识了一群好朋友,有了喜欢的足球课。家人没时间陪伴的时候,学校的“7点半课堂”让她从不觉得孤单,性格愈发开朗起来。王慧姗说,她和好朋友向淳既是同班同学,又是老乡,两人还都爱踢足球,经常形影不离。“每周四下午两节的足球课最开心了,我喜欢和朋友在球场上飞奔的感觉。”除了足球,王慧姗还喜欢画画,向淳喜欢剪纸,这些都能在学校的“7点半课堂”得到满足。

  “这是今年第一次研学活动,我们带学生游览了武义千丈岩,并邀请老党员讲解发生在这里的红色故事。”泉溪小学副校长陈志军说,此次参加活动的17名学生、16位家长都是“新武义人”。原来,泉溪镇党委和镇团委在走访企业过程中,发现很多外来务工人员忙于生计,对子女体艺技能、社会活动等方面缺少关心,学校党支部发挥“镇校党建联盟”优势,将 “7点半课堂”进行扩容,联合企业和社区党员开辟“两新”阵地,增设假日“7点半课堂”,开展书法、足球、绘画等体艺活动和剪纸、农耕等传统民俗体验,让更多的新居民子女丰富假日生活,避免“小候鸟”的“二次留守”。


安心留在第二故乡


  “武义是座包容温暖的城市。学校对我们这些外来民工子女很关爱,把孩子留在这儿很放心。”学生家长王方冬是2006年来武义工作的,之后曾辗转他地打工,最后又回到了武义。2017年,他还把家人都接到武义。

  “这里离江西老家不远,开车两个半小时就能到。我今年决定不回家了。”王方冬说,他所在的企业有留武优待政策,孩子也喜欢这里,同事还邀请他春节去串门。在武义这么多年,早就把这里当作第二故乡。他准备明年把老家的小儿子也接过来一起生活,让他跟着姐姐一起参加学校“7点半课堂”活动。“有时候周末上班顾不上孩子,感谢学校推出相关活动,给我们解了后顾之忧。”

  从最初解决线上教学的晚间解答,到消除安全盲点的早管晚托,再到弥补空白的假日课堂,泉溪小学党支部将“7点半课堂”由点转面,固定时间,多重阵地,多元内容,并改建了一支专兼结合、功能互补、特长各异的教师队伍,形成了系列化课程。该支部的一系列服务活动是该校党员教师立足本业、服务学生的一个缩影。

  寒假马上到了,目前泉溪镇中心小学已经开始假期公益课堂备课工作。从1月16日开始,在严格疫情防控基础上,开放学校图书室、体育场所、心理咨询室等,为“新居民子女”提供活动空间。“假期里,这些活动场所都免费开放。有需要的话,老师们愿意随时提供服务。”陈志军说。

  此外,记者还了解到,武义就此专门推出了教育优待的政策。企业外来员工留在武义过年且符合积分入学申请条件的,在2021年新居民子女积分制入学时,可在原积分基础上一次性加5分。


用心陪伴 让爱住家


  “许老师,我们今年过年不打算回老家了,就在这里过年,挺好!”连日来,金义新区(金东区)妇女儿童之家的负责人许晶连续收到10多条这样的微信。发送微信的都是新区的外来务工人员。短短7个月时间,他们和孩子在一系列关爱活动中愈发爱上这个新的家园,在这里感受到快乐和被接纳的幸福感。

  “心陪伴”外来务工家庭儿童社区融入项目是近年来许晶执行过的第四个同类项目。“我们做了多年的家庭教育和普法宣传活动,这一次,我们缩小范围,把关注点放在外来务工人员家庭身上。”之所以做这样的公益创投项目,许晶有她的思考。

  外来务工人员是一个城市发展不可缺少的力量,他们生活的稳定性与幸福感紧紧关乎城市的健康和谐发展。这其中,子女能否拥有良好的身心状态会直接影响一个家庭的幸福指数。金义新区的驿头社区和王坦社区有外来务工家庭1500余户,外来务工人员3500多人,其中不少家庭的孩子已在辖区内各学校上学。

  许晶和团队走访了解到,外来务工家庭的家长文化水平一般不高,长期在外打工的工作生活压力较大,有的工作时间长,有的工作不稳定。“他们一方面要努力融入城市,一方面又忙于生计,对孩子的生活照顾和学业指导常常力不从心。”许晶觉得,这些孩子需要社会各界施以援手给予帮助。

  于是,这个由金义新区(金东区)民政局支持的公益创投项目便由此诞生了。从去年5月开始,许晶和团队社工、志愿者定期走进社区,来到孩子们的身边,把手工活动、亲子互动、“五防”教育一一带给他们。同时,也把孩子们带出来,带到市博物馆拓展眼界,带到公园宣传垃圾分类,让他们感受这个城市的面貌,体验成为城市服务者的成就感。

  也许这些活动在很多孩子看来并不新鲜,也很容易实现,但对于部分外来务工人员子女来说,却不那么容易。这些走进社区来给他们免费讲课、陪玩的叔叔阿姨、哥哥姐姐给他们带来了数不尽的幸福和欢乐。


改变孩子 改变家庭


  “许老师,给我俩拍个照吧,现在我们是好朋友了。”看着轩轩活泼的样子,许晶感到特别欣慰。

  轩轩和父母来自安徽,今年9月,他在金义新区(金东区)上了小学。轩轩的妈妈怀着二胎,为人谨慎,每次周末做活动,她都坚持把轩轩送到活动场所,还要对他千叮咛万嘱咐。其实,轩轩家离活动场所不过50米路,也不用过马路,轩轩妈却从不放心孩子参加。这导致轩轩的性格很内向,不够自信。

  “对于一个7岁的男孩来说,他需要更多的空间和自主权,释放孩子的天性。”许晶觉得轩轩妈妈的谨慎或许来自对于陌生城市的不信任,她主动找轩轩妈做心理疏导,劝她不要太焦虑,否则负面情绪容易影响孩子的健康成长。

  渐渐地,轩轩妈放下了戒备心,放心地把轩轩交给许晶一起参加户外活动。在一次做小小志愿者到公园捡垃圾的途中,轩轩主动询问带队老师该做哪些工作,还想和同伴拍照留影。

  这样的改变不止发生在轩轩身上。2020年暑假期间,每个周末,13岁的小雪总会带着5岁的弟弟准时参加活动。不过,相比弟弟的活泼开朗,小雪要沉闷很多,她总是默默地陪着弟弟,自己从不参与游戏。

  “我们了解到,弟弟在家比较受父母的关注,小雪总是被父母要求当好姐姐,凡事要让着弟弟。”许晶说,13岁的年纪同样需要得到父母的关爱和表扬,这样才能帮助她顺利度过青春期。

  在一次绘画活动中,许晶发现小雪很有画画天分,帮着弟弟完成了一幅绘画作品。于是,她就大声表扬了小雪,并鼓励她画出自己想画的图案。在许晶的激励下,小雪逐渐绽放了笑容,参与活动也越来越主动。

  “有了这项服务,周末的社区总会很热闹。他们给外来务工家庭儿童带来了自信和欢乐,也让社区充满人情味。”驿头社区工作人员说,希望这样的活动能持续办下去。