25名退休教师十年如一日 担当社区网吧监督志愿者

2020-11-18 15:16:44

来源: 金华晚报

作者: 吴彰义

  金华新闻客户端11月18日消息  记者吴彰义  通讯员  杜学贵

  “预防未成年人进网吧上网,关心下一代健康成长,做个网吧义务监督员,是我应尽的责任。”退休教师方阿春是兰溪市城北小学的老校长,做网吧义务监督员已有10余年了。该市共有25名像她这样的退休老教师志愿者,夏天顶着高温,冬天冒着严寒,对兰江、云山、丹溪、青松等社区的10多所网吧定期、突击进行集中监督检查,为关心下一代健康成长贡献余热。

image.png

  日前,该市云山街道12岁的聪聪迷上了网络游戏,不仅双休日偷偷摸摸上网吧,而且连放学后也经常出入网吧,作业随便应付,上课开小差, 成绩直线下降。方阿春在巡查中发现聪聪再次进网吧,作为副队长的方阿春忧心忡忡,立即组织小组队员多次耐心地上门做聪聪的思想工作,并且,她与网吧志愿者一起前往学校,配合学校做该生的思想工作。聪聪听了老师和义务监督员的劝告,终于不进网吧了。在杭工作的聪聪父母回家看望儿子,见孩子有了转变不胜感激,还专门写了一封感谢信:“我们身在杭州,心在孩子身上,唯恐孩子迷入网吧,影响身心健康,妨碍学习,学校周边有了这支由退教组成的网吧义务监督队伍,我们也放心多了。”

  网吧对青少年不良影响不可低估,有的迷恋网吧游戏,荒废学业,严重影响学生的身心健康,甚至诱发犯罪。因此,兰溪市于2010年6月29日成立兰溪市网吧义务监督岗。

  网吧义务监督队伍的队员平均年龄70岁,甘于奉献。黄有荣家3岁的孙子平时很黏他,有次感冒了,更是不愿意爷爷离开,但是为了上网吧督查,他狠心将孙子塞给了老伴。

  网吧义务监督员带着统一颁发的兰溪市网吧义务监督证,戴上红袖套。除了深入网吧巡查,他们经常深入学校进行宣传。10年来,25名义务网吧监督员每年督查网吧600次左右,学生进网吧现象得到遏制。25名队员全被评为“最美银领志愿者”。