义乌为文化礼堂“建管用育”输“活力”

2020-10-28 08:58:38

来源: 金华日报

作者: 龚喜燕

  金华新闻客户端9月2日消息 记者 龚喜燕 朱翔

  开学前夕,义乌市赤岸镇山盆村、雅端村、莱山村等多个村庄的文化礼堂装扮得喜气洋洋,陆续举办“升学礼”“开蒙礼”等富有仪式感的新风尚活动,让村民感受淳朴的乡风民俗,体味尊师重教的耕读文化。

  作为农村群众文化娱乐生活的“综合体”,文化礼堂越来越派上大用场。“像山盆村,光去年十月就在文化礼堂办了3场婚礼。这个月开始,又有不少村的礼堂安排上了婚礼。”据赤岸镇党委委员朱健介绍,去年全镇文化礼堂开展各类活动4237次,道德银行、垃圾分类竞赛、各类文体活动、好人好事表彰等,都在礼堂蓬勃开展。今年以来,随着新时代文明实践的全面铺开,文化礼堂更成为推进新时代文明实践的主阵地。

  文化礼堂活动越办越多、内容愈加丰富,得益于该镇每月开展的“红黄旗”竞赛考核。为破解农村礼堂运行管理难,去年3月,赤岸镇在义乌全市率先进行试点,对全镇25个文化礼堂按日常工作、各级活动组织、乡风文明等工作进行量化考核,通过每月分级赋分排行,开展红黄旗评比,并灵活运用考核结果,鼓励先进、鞭策后进。

  “这项制度效果立竿见影,黄旗村礼堂管理员不合格就换,激励落后村挖掘乡贤等资源,积极开展活动。考核资金奖惩导向、企业赞助开展各类评优活动、聘请镇级指导老师培训等举措,促使文化礼堂运行进入良性循环,让村民从中受益。”朱健说,通过文化礼堂建设与新时代文明实践活动有机融合,形成了相互竞争、活跃礼堂的良性氛围,活动开展有人气、有活力、有新意、接地气,“评上‘好人’的多了,各村红色代跑、志愿服务、抗疫先锋也多了,不仅丰富了乡村文化内涵,也形成了人美村美乡风美的文明和谐新风尚。”

  赤岸镇文化礼堂建设只是义乌规范化管理推动礼堂长效发展的一个缩影。早在2013年,义乌就首创《农村文化礼堂星级动态管理办法》并在全省推广,根据内容建设、作用发挥等情况将文化礼堂分为一、二、三星三个等级,每年通过星级复核评定实施奖惩管理,极大提升和活跃了文化礼堂使用率。在去年公布的“年榜”上,居首的北苑留雅村礼堂全年开展各类活动219场。

  7年多来,义乌以“全域化建设、规范化管理、全民化参与、品牌化培育”为重点,打好“建管用育”组合拳,推动礼堂长效建设,尤其是制度建设,先后涌现了赤岸“红黄旗”考核,义亭陇头朱村“红梅指数”、早溪塘村“青枣指数”、车路村“金谷指数”等系列文化礼堂“和美指数”特色举措,有效推动礼堂建设管理和村民自治新实践。

  据统计,截至目前,义乌已建成农村文化礼堂364家,组建文体队伍近1300余支,累计投入专项资金1亿元,撬动社会资金投入超亿元,举办各类礼堂活动2万余场。义乌也被评为全省“农村文化礼堂建设先进县市区”,星级管理办法与“周周有戏”入选全省农村文化礼堂创新案例。

  在此基础上,今年以来,义乌创新推行“活力值”评价体系,按照活动类型、参加人数、活动效果等基本评价指标设置分值,对农村文化礼堂活力值以月为单位进行量化榜单排名,并作为星级评定和管理员工作评价的一项重要参考指标。

  “在这套新的评价体系中,特别增加了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、弘扬社会主义核心价值观的礼仪活动等内容分值,以发挥榜单导向作用,促进文化礼堂和新时代文明实践融合发展,真正发挥‘教育人、感染人、鼓舞人、熏陶人’的主阵地作用。”义乌市委宣传部相关负责人表示,下一步将继续完善“建管用育”一体化长效运行机制,试行“9+3+X”机制,即9个牵头单位共推“九进礼堂”活动,壮大农村文化辅导员、乡贤、文化志愿者3支队伍,拓展社会力量,探索村校合作、村企合作等“X”多元投入模式,激发各方力量为文化礼堂输“活力”。