【市民问政】我市千方百计提升基层文化站服务效能

2020-10-15 09:35:28

来源: 金华日报

作者: 陈芮 汪蕾

市民问政·跟踪督察报道  176期

记者 | 陈芮 汪蕾

新媒体版式 | 陈芮

金华日报

时政要闻编辑部

本期导读

近年来,我市基本公共文化设施得到有效提升,公共文化服务供给取得新进展,但也存在乡镇(街道)综合文化站服务效能不高等问题。8月6日,本报《市民问政》邀请我市文旅部门相关负责人就如何补足基层文化站短板与市民在线交流。

两个月过去,现场提出的问题是否得到整改,文化站建设水平是否有所提升?在刚刚过去的中秋、国庆假期,文化站如何满足百姓假日文化需求?连日来,记者进行了走访调查。

01

整合盘活资源

“四两拨千斤”赢得“百花齐放”

双节期间,金华开发区罗埠老街很火。时尚的罗江茶艺工坊,80岁的村民郑玉秋唱着道情,吸引长枪短炮聚焦;农村阿姨穿上旗袍,打着油纸伞,行走在老街上……

9月27日到10月8日,罗埠老街活动日日不断,32个行政村还带来各自的特色产品展销,老街集市风生水起。短短半个月,刚开通的罗埠官方抖音号就凭活动赢得开门红,地标关注从10万涨到30万,点赞量超6000,播放量则超过50万,成了金华新晋网红。

500多平方米的罗埠镇综合文化站正是一系列活动的起点,给拥有百年历史的罗埠老街注入生机与活力。文化站站长王莉说,他们根据不同节点确定主题,将罗埠的埠头文化、茶馆文化、饮食文化充分展示,讲好故事、展示元素、赋予特色。

乡村文化遍地开花,并以此为媒带动乡村振兴,城市里的综合文化站则成了退休居民陶冶情操、拉近邻里关系的润滑剂。双节期间,婺城区城东街道综合文化站虽没有举办大型活动,但依然每天人流不断,叔叔阿姨、爷爷奶奶照常展开文化培训和文艺排练。

城东街道综合文化站站长吕金春是该站声乐班的老师,带着120多名学生,年纪最小的40多岁,最大的104岁,有一家三代同来上课的。“我们有4名老师,还聘任30多名文化指导员,带领居民开展各式各样的文体活动。”

位于春晖路317号的城东街道综合文化站原面积为612平方米,2016年周边的老年公寓停办后,文化站拓展到1500多平方米,各类文体阅读设施齐全,光培训教室就有3间。吕金春说:“事实上,我们文化站的面积还不仅仅这1500多平方米,借助文化指导员,居民的文体活动场所已拓展到辖区内各大公园、广场,文化的能量被无限放大。”

城东街道综合文化站的文艺培训班在金华市区小有名气,不光是街道辖区内的居民爱来,不少周边社区的文艺爱好者慕名而来。几支自发成立的文艺队伍也成了周边社区、村镇举办文艺活动、演出争相邀请的表演队。

连续多年斩获多项省级大奖的群英舞蹈队就是各大社区演出的“香饽饽”。因为舞蹈,这帮原本互相不认识的社区居民,成了最好的好朋友。谁家有困难,第一时间去帮忙;经常组团参加公益活动;一年更是组织上百场公益演出,将文化大餐送到各个乡村……

吕金春觉得,群众文化想要百花齐放,场地保障是一方面,另一方面还在于人。一直以来,城东街道重视基层群众的文化队伍建立和文化活动开展,也挑选、培育了一批像盛红英这样的文艺骨干,通过文化工作例会以会代训,指导服务一支文艺队伍,发动居民加入文化志愿服务工作中来。

02

引进社会资源

“文化联姻”赢得“合作互利”

10月1日,很多文化站选择闭馆休息,但金华开发区三江街道综合文化站里热闹非凡。30多名家长和小朋友欢聚一堂,参与文化站举办的绘本展览和儿童文学讲座活动,用特别的方式欢度双节。

当天,97岁高龄的中国儿童文学研究专家蒋风来到现场,与大家分享什么是好绘本,怎么挑选好绘本。儿童教育专家常立分享如何亲子阅读,和绘本展览一起,引导孩子们建立对阅读及绘本的爱好。两位专家生动讲述深深吸引着孩子们,大家沉浸在故事的喜悦中。

三江街道综合文化站是我市首家政府购买服务模式的综合文化站,拥有1500平方米场地,涵盖文化展厅、活动室、舞蹈瑜伽室、动感单车室、多功能厅、阅览室、培训教室等融康乐、科教、益智、娱乐于一体的多个多功能特色生活区。

自2018年1月开馆以来,三江街道综合文化站秉承着政府主导,社会化运营的新模式理念,采用新媒体营销策略,通过点单式服务,丰富文化选项,涵盖思想宣传、文化培训、知识阅读、艺术活动、全民健身多种形式,这里为居民提供了艺术交流与增长知识于一体的新生活方式。

除了提供日常文化活动,运营管理方致力于“大文化”建设,打造一系列具有创意性的品牌活动。三江街道综合文化站运营管理方、金华市云芒文化传媒有限公司负责人倪茜告诉记者,儿童文学讲座是文化站特色活动之一,深受周边社区小朋友欢迎。每逢传统节假日或重要节点,文化站推出高规格、创意十足的文化活动,丰富百姓生活。如助力全国文明城市创建的点灯行动、倡导绿色生活的艺术行走、中国花艺花卉展、元宵猜灯谜等。而这一切优质文化活动的开展都得益于专业运营团队的加入。

同为政府购买服务模式的综合文化站——金义新区多湖街道综合文化站在国庆节前夕灯光璀璨,上千名基层文艺爱好者、非遗文化传承人、辖区企业代表和社会组织代表载歌载舞,开展丰富多彩的文艺下乡巡演活动。

今年是我市创建全国文明城市冲刺之年,也是村级组织迎来换届之年。金义新区多湖街道综合文化站运营管理方、金华市品格文化传播有限公司负责人叶丹介绍,早在双节前,文化站与多部门合作,用老百姓喜闻乐见的文艺表演的形式助力文明城市创建、宣传村级组织换届。

“文化活动不仅丰富了辖区群众的精神文化生活,增进群众对正能量文艺精品的了解与热爱,也为多湖街道的‘夜经济’和‘夜时尚’赋能,为‘和美金东、多彩多湖’的城市魅力增添一抹亮色。”叶丹说。

“专业人干专业事。专业运营管理团队具有丰富的活动策划、团队管理经验和能力,越来越多居民选择到文化站体验文化设施、参与文化活动。”三江街道党委委员丁玲瑛透露,政府购买服务模式下,不仅有效解决了文化站文化员身兼数职、专业性欠缺等问题,还增强了文化站作为“文化窗口”渗透能力,提高了公共文化发展活力。

03

巩固文化阵地

“文化品牌”赢得“辐射效应”

舞龙、舞狮、踩街、婺剧、道情、小锣书、二胡、排舞、健身球、岳家拳、旗袍走秀……主角是村民,观众也是村民。连续三晚的“和美金东·爱上岭下”晚会在国庆长假上演,也让金义新区岭下镇“爱上岭下”品牌掀起又一个热潮。

说起“爱上岭下”系列活动,远近乡邻无人不知。岭下镇综合文化站站长朱春新说,影响力的累积源于文化品牌的打造。“爱上岭下”系列活动始于2014年9月的岭下镇首届农民文化艺术节,2017年再次升级,又将该活动品牌化、规范化,助推岭下文化旅游事业发展。

近年来,岭下先后推出“爱上岭下”金义新区首届乡旅欢乐颂、“爱上岭下·遇见端午”、“爱上岭下·浪漫七夕会”、“爱上岭下·红色经典诗文朗诵”等活动。活动以喜庆、欢乐、健康、阳光系列为主,包含品古街豆腐宴、看传统民俗踩街表演、举办越野欢乐跑、冬泳活动、农历二月十九传统庙会等,每年吸引了数万人参与。

从一个老旧社区的荒废花园,到能容纳近千人、灯光与大屏一应俱全的大型舞台;从当初10多支文艺队伍,发展成如今的60多支,全市乡镇(街道)频繁交流演出;从演出量屈指可数、观众门可罗雀,到一年14场大型演出、覆盖面超万人……6年间,金华开发区江南街道综合文化站的“兴学百姓大舞台”成为周边居民中最具影响力的文化品牌。

江南街道办事处副主任李春回忆,2014年,立足于南苑社区的老旧社区改造,他们发现南苑中学对面的这处小广场,当时这里还是颇被吐槽的荒废花园。“居民反映这里的实用性不强,而且容易招蚊虫,我们看着这块场地就想到了改造成一个大舞台。”以此为基础,周边居民的文艺热情高涨,于是街道又花费80余万元加装了音响、LED屏等设施。“有了这个舞台,群众的文体参与热情很高,几乎场场爆满。”

李春说,随着生活条件的提高,群众的精神文化需求也随之提高,提供一个文化舞台、打造一个文化品牌,就是创造出一片文化绽放的大花园。

婺城区蒋堂镇有一个民办群众公共文化服务场所,双节期间,这里可谓“动静结合”。这头,迎中秋·庆国庆文艺晚会济济一堂;那头,百姓健身房、百姓讲堂、百姓舞台等一系列以百姓文体为主题的活动不断。

陈纪祥是场所创办人,他告诉记者,这里最先搭建的是“百姓舞台”,之后又建了农家书屋、台球室、练歌吧等,还提供电子信息服务。后来还有了农民既当老师又当学生的“百姓讲堂”,每月至少开课两次,坚持四年不断,被评为婺城区终身学习品牌项目。“文化大院”提供社区配套型文化产业服务,摸索出了一条颇具特色的农村文化“以文养文”之路。

04

推进数字化转型

“互联网+文化”赢得“融合发展”

一直以来,文化与互联网有着天然的亲和力和强大的融合力。业内人士表示,随着“互联网+文化”的融合持续加快,中国文化正在迎来新发展、新平台、新生态。

中国互联网络信息中心9月29日发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,较2020年3月增长3625万,互联网普及率达67.0%,较2020年3月提升2.5个百分点。

随着互联网数字技术的快速发展,文化产业跨界融合的趋势逐渐向纵深发展,传统的文化内容生产、传播也在发生深刻变革。在突如其来的疫情催生下,我市文旅部门、综合文化站利用“互联网+”手段,推进文化数字化转型,赢得文化线上、线下融合发展。

金华市民朋友熟知的“e家书房”就是“互联网+文化”产物,它由市文广旅游局集结浙江婺剧艺术研究院、市图书馆、市少儿图书馆、市文化馆、市博物馆、市非遗保护中心等文化场馆力量,整合各类文化资源倾力打造的。不仅一站式满足了市民朋友线上获得精神文化的需求,还实现了公共文化服务“线上+线下”联合模式的探索。

金华开发区文旅部门联合市文化馆开展“文化基层行”惠民免费培训活动,用网课形式把优质文化课程送到基层。婺城区城东街道综合文化站通过微信群、糖豆视频App、抖音App等线上渠道开设公益培训,分享网络资源,提高文艺技能。

金义新区多湖街道文化站有一个多湖文化群,从去年8月文化站开馆以来,微信群人数逐渐扩大,到现在已有400多位群友。叶丹介绍,400多位群友都是街道文化爱好者,有的是文艺骨干,有的是文艺“萌新”,大家每天都在群里交流经验,切磋技艺,文化群已成为了联系居民情感、丰富文化百姓生活的重要平台。

说起文化群壮大,不得不提3月以来,多湖街道综合文化站举办的“以艺抗疫 全民云广场舞”直播活动。“疫情汹汹来袭,线下文化活动一律取消,为了丰富宅家居民文化生活,我们开始尝试线上活动。第一场就受到大家欢迎,好评不断,还吸引了一批新粉丝。”叶丹告诉记者,除了“云演出”,多湖街道综合文化站利用互联网,开展“云培训”“云讲座”“云展览”,在特殊时期让文化不打烊。

叶丹透露,随着线上平台不断壮大,接下来,多湖街道综合文化站将利用好互联网优势,继续做好文化数字化发展。“我们正积极与市图书馆对接,邀请专业老师开展短视频制作培训课程。现在抖音视频这么火,大家都想学。”叶丹说,未来的线下文化活动将做到场场视频直播,让不能来现场的居民通过互联网一起享受文化大餐。