【八婺速递】金华开发区这条以“和”为主题的特色街巷正式亮相!

2020-10-15 09:35:23

来源: 开发区发布

作者:

金华新闻客户端10月10日消息 

“许久没有回来,门前的这条小巷子居然变得这么有味道!”“十一”长假,常年在外经商的张先生回到金华开发区苏孟乡和悦社区和家人团聚。吃完晚饭,一家人沿着和合里散步。没走出几步,张先生便惊奇地发现这条原本空空荡荡的街巷突然变得“很有味道”。



  今年,通过项目化创建,开发区81个老旧小区完成了改造,23个农贸市场进行了提档,9条主次干道人行道进行了修复,打造了一批小而精、彰显开发区特色的示范项目,形成一批说服力强、影响力大、群众认可度高的精品项目,在后续示范项目建设推进中起到标杆带头作用。在众多的示范项目中,和悦社区文和街的改造便是其中之一。


  一张张老照片见证城中村美丽蜕变


  和合里原名文和街,是和悦社区连接旧村与新社的一条必经之路,全长500多米,北接龙川路,南连和悦路,周围有后山村未拆迁住宅以及金桂苑、银桂苑、兰桂苑等安置小区。走近和合里,首先映入眼帘的是一首讲述和悦故事的《和合赋》:“婺江以南,苏孟向北,和悦新生之地。海塘之滨,琼楼玉宇,千余黎民乔迁于此。建国柒拾载,举盏欢庆,和合相守,共度春秋……”细细品读,和悦社区的前世今生都在《和合赋》中娓娓道来。于是,在大家的集思广益之下,和悦社区把文和街取名为“和合里”。



  和合里这条特色街巷由“和文化·话古今”“和之源·原乡愁”“和乃兴·新家园”“和为贵·桂花香”“和生金·金招牌”“和谐梦·梦未来”六个版块组成,分为“前世”“今生”两大主题。


  沿着和合里一直往前走,记者看到,“和文化·话古今”“和之源·原乡愁”“和乃兴·新家园”这三个版块通过一张张老照片讲述了和悦人的“前世”故事,在历史的潮流中,和悦人始终秉承着“和”文化,不忘初心,勤劳勇敢,完成了从村民到居民的转变,生活发生了翻天覆地的变化。



  每每有居民从这里经过,大家都会驻足细细地欣赏每一张老照片,回忆往昔,感叹现在生活的美好。“以前住的是老旧房子,出门便是田,吃个饭大伙都是端着饭碗蹲在家门口吃,你看现在住的都是崭新的楼房,出门是干净整洁的大马路!”看着墙上一张张老照片,张先生不禁感慨道,“城中村改造带来的不仅是生活环境的变化,更重要的是生活习惯、生活方式的改变。”


  一场场活动凝聚起人心未来可期


  如果说前面三个版块展现的是和悦的“前世”,那么在和合里的另一面墙上,“和为贵·桂花香”“和生金·金招牌”“和谐梦·梦未来”这三个版块展示的则是和悦社区的“今生”。 



  和悦社区于2019年2月挂牌成立,自成立以来,坚持以党组织融合,引领社区融合,推行党支部建在网格上,党小组建在楼宇中,让党员活动在网格、为民服务在网格,构建了“横向到边、纵向到底”的组织体系,积极探索了一系列志愿服务的创新做法。


  近年来,在和悦社区党委的带领下,全国文明城市创建、垃圾分类等一项项重点工作有序开展。同时,和悦社区积极发挥群众自治作用,成立了草鞋文明劝导队、“小红帽”楼道长、“红管家”楼道长、一格一姐等队伍,让居民参与到社区基层治理中来。组建起旗袍队、腰鼓队、军鼓队、扇子舞队等12支队伍,每月开展各式各样的活动,让居民在自治的同时,也享受社区的幸福生活。


  “你看这面墙上,我们开展过的每一个活动都进行了展示。这样一来,能够让居民更加深切地感受到城市发展所带来的变化。”和悦社区党委书记汪燕飞说。



  以“和”为主题的和合里,是和悦人生活的真实写照。有人说,伴随居所的变迁,生活方式、精神状态也发生着改变,这是难得的人生际遇,要珍惜眼下的幸福生活。有人说,从前只知道农忙,现在有机会成为一名光荣的志愿者,离文明更近了,精神更愉悦了,生活更加丰富多彩了。也有人说,和悦作为一个全新的社区,虽然尚未形成浓厚的文化底蕴,但作为一名“后浪”,在和悦人的“合力”之下,和悦定能乘风破浪,筑梦未来。