【八婺速递】一段微视频走近婺城志愿者:点滴奉献汇聚磅礴力量

2020-09-21 14:18:39

来源:

作者: 婺城发布

  金华新闻客户端9月20日消息 

  微视频:志愿者


  初秋的婺城,雨淅淅沥沥,冲走了空气中的尘埃,城市焕然一新。在广场上、街道边、公园里,有这样一群人,他们包括男女老幼、干部群众,头戴小红帽,身穿红马甲,穿梭在大街小巷。斑马线前,他们手拿指挥旗,引导市民文明出行;公园草坪边,他们自带清洁工具,清理垃圾杂物;社区公共区域,他们维护辖区卫生,劝导不文明行为。他们如繁星一般,分布在婺城的角角落落,为城市的文明汇聚起点点滴滴的力量。他们就是文明志愿者。




  “您好,请把垃圾扔进垃圾桶,垃圾不落地,城市才能更美丽,感谢您的配合······”志愿者周从善一边劝导乱扔果壳的市民,一边从地上捡起垃圾,然后扔进厨余垃圾桶。

  周从善来自城中街道明月楼社区,自创建全国文明城市工作开展以来,80岁的他积极参与其中。不论是志愿巡逻队、文明劝导队、垃圾分类队,只要社区工作人员一个电话,他随叫随到。



  平日里,作为楼道长的周从善,尽心尽力地守护着一方小天地的文明。楼道有堆积物就提醒居民及时清理,看见墙上有小广告就自己拿来工具处理,路灯不亮自费重新安装。看着自己的家园一天天变得整洁美丽,邻里关系变得和谐友爱,他感到很欣慰。周从善说,是他的妻子给他树立了榜样。

  周从善的妻子从事志愿活动十几年,近几年因为身体的原因不得不中止。于是,周从善便从妻子书中接过了“爱心接力棒”,代替妻子成为了一名热心公益的志愿者。平日里,社区或是居民有什么需要,大家都会第一时间想到这位热心的“周书记”。



  就在前几日,听说社区缺少志愿者,周从善就和其他三位志愿者张晓红、汪秋菊、张秀艳一起,结伴来到社区所辖区域,开启了一天的志愿活动。

  “快来快来,这边有辆电动车没停到车位里,大家一起来帮忙一下。”虽然当天下雨,但四位志愿者的工作热情一点也没受影响。短短一个上午,社区的街道被大家打扫得一尘不染,车辆摆放得整整齐齐,楼道里收拾得清清爽爽,花坛里维护得错落有致。


  在文明城市创建的过程中,这样的例子还有很多。微网格长听说楼道里有居民养着活禽,立刻前往居民家中劝导;“格姐”们忙着帮助商家处理“门前五包”工作;学生们帮助居民正确分类垃圾······

  在婺城,不论是学生、居民,还是楼道长、网格员,都热心争当一名文明创建志愿者。他们不辞辛苦,不求回报,怀着满满的文明创建热忱,忙碌奔波在城市的各个角落。正是在广大志愿者的带头之下,一批批市民不断参与其中,以满腔的热情、积极的态度和坚持不懈的精神,共同为创建全国文明城市汇聚起磅礴之力。