【八婺速递】党建引领+志愿服务!新区提升道路交通安全综治能力

2020-09-10 13:09:03

来源: 金义新区发布

作者:

  金华新闻客户端9月9日消息 

      “牙牙(大爷),嘛地(慢点),走斑马线咯。”昨天,在江东镇雅湖村,身穿红马甲、手拿喇叭的村民贾美花正在劝导村民文明出行。像贾美花一样,每周二、周五,都有一群志愿者出现在各集镇的路口,用乡音劝导过往行人。她们就是由各村妇联主席和热心村民组成的“家家通”交通安全志愿者。






说起这群志愿者,市交警支队直属二大队江东中队中队长李鑫凯很是自豪:“‘小喇叭’志愿者服务队经过半年多的发展,队伍已壮大到494人。”通过他们在集镇上对电动车未戴安全头盔、违法载人、逆向行驶等违法行为进行劝导后,江东镇范围内的电动车遵章率由1月份的65%提升至8月份的85%。

除“小喇叭”外,该中队还开展“农村小剧场”平安送上门的交通安全惠民活动,与学校合作开展“校园小棋盘”亲子活动,将自主研发的“交通安全大赢家”游戏棋和“交通安全小册子”送到教室、家庭,让孩子和家长在快乐的“家庭作业”中巩固交通知识。

江东中队的“三小”安全平安行系列活动,是市交警支队直属二大队深入践行新时代“枫桥经验”的缩影。正是各中队深入基层践行,并且保持着你追我赶的工作劲头,在市交警支队组织的首轮“枫桥式交警中队”每月“晒拼创”暨打造“无处不枫桥、无处不枫景”研讨活动中,该大队才能排名第一,成为争当创建“枫桥式交警中队”排头兵。



 今年以来,该大队紧扣“重要窗口”发展方位和工作主题,抓基层、打基础,推动基层交警中队治理能力和治理体系现代化,打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的金东“枫景”。

 “从成立专班开始,细化5大类26个项目清单挂图作战。”市交警支队党委委员、直属二大队大队长张钢锋介绍,细化作战方案后,发动全员参与各项工作。同时,各中队发挥特色制定一队一案、一队一品一案,争当“红色标兵”,多角度、深层次展示创建成果,举全队之力分类分梯次打造省级、市级“枫桥式交警中队”。

 不论是大队办公楼还是中队办公室,最醒目的就是党建版块。“党建引领,这些内容展示在过道、会议室,目的是强化党性修养,让队员们更好地了解、融入党建工作中去。”张钢锋说,目前,该大队以“红色示范所队”创建为抓手 ,以“城市向东,平安畅通”党建品牌为示范,结合7个党支部党建子品牌,已形成“1+7”集群矩阵,打造“最强支部”,为“枫桥式交警中队”创建奠定坚实的队伍基础。作为大队的“红色示范所队”之一,澧浦中队将考核表现与评优评先结合,齐心协力擦亮“‘澧’你最近,‘浦’写青春”党建品牌,在离群众更近、离科技更近、离阳光更近、离目标更近的使命道路上不断摸索和创新,稳步实现“降事故、保平安”的工作目标。

不仅如此,该大队还广泛发动群众参与社会基层治理,通过“家家通”交通安全志愿者服务队、金义物流交通义警服务队等平安类组织,把各乡镇网格、保险公司、企业、学校等融入基层治理大网格,壮大警力联盟,努力将“枫警线”打造成“枫警区”,不断提升道路交通安全综合治理能力,构建社会平安新格局。仅7月份以来,该大队就消除道路隐患122处,劝导不文明交通行为3012起,救助群众13次。