文明花开吐芬芳 永康构建新时代文明实践中心立体网络

2020-09-09 09:54:21

来源: 金华日报

作者: 胡清波

  金华新闻客户端9月7日消息  记者  胡清波

  昨天,记者在永康市唐先镇秀岩村了解到,位于村文化礼堂旁的家宴中心开张在即,与以往追求利润的饭店不同,该村出台喜庆事宜操办指导性标准,规定单方操办的婚宴控制在20桌以内,双方合办婚宴控制在40桌以内,菜金标准每桌控制在1000元以内,而且向游客规定人均每餐40元的伙食标准,吃多少取多少,避免浪费。“以前农村摆酒席,容易过度吃喝、浪费严重,我们出台这项规定是为了推进文明就餐、节约消费,倡导文明新风。”秀岩村党支部胡献忠说。

  秀岩村的婚宴新规是永康推行新时代文明实践中心建设的一个缩影。截至目前,永康市已建成文明实践中心1个、镇(街道、区)文明实践所16个、村(社区)文明实践站420个,实现中心(所、站)全覆盖。在三级组织框架的基础上,永康充分发挥党政机关、企事业单位、学校、爱国主义教育基地的优势,建立N个新时代文明实践基地和文明实践点,推动新时代文明实践阵地全方位、深层次、多元化发展,并不断向田间地头、农家院落、学校课堂、企业社区延伸,真正实现群众在哪里、文明实践就延伸到哪里。

  “开学了,有空时我会带孩子来这里看看书、逛逛文明创建成果展,让孩子读懂家乡、热爱家乡。”市民李先生把新时代文明实践中心当成带娃的好去处。

  去年,永康市新时代文明实践中心入选全国第二批试点单位,建设规模约1200平方米,投资320万元,目前已投入使用。该中心致力建设全省第一家集精神文明建设指导中心、新时代文明展示中心、志愿服务管理中心、志愿项目孵化中心、志愿服务培训中心“五个分中心”合一的新时代文明实践中心,打造建管用育一体化、可学可看可示范的新时代文明实践阵地。

  “群众有服务需求,可以通过线上点单反馈至中心,中心安排志愿服务队就近服务,中心通过收集百姓的意见和建议提供更为精准的服务。”永康市志愿协会会长李峰松说,“这里不仅有各类五金文化展示,还有文明创建成果展、有声图书室,是市民陶冶情操、学习知识、丰富生活的好去处。”

  今年以来,结合新时代文明实践试点工作,永康相继开展了“志汇永康”大讲堂、“志愿项目”大比拼、“志愿服务”大提升等活动,推动志愿服务常态化发展、规范化建设、品牌化打造、创新化发展,建成集展示交流、资源运作、合作共享于一体的科学化志愿服务运转体系。

  永康市委宣传部相关负责人表示,下一步永康将着力做出特色、创出品牌,打通宣传教育联系群众的“最后一公里”。