助力创文工作,公共场所控烟执法持续发力

2020-08-28 09:53:06

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端8月26日消息 记者 贾傲


  近期,市卫生健康委在市区范围内开展公共场所控烟集中执法活动。在医院检查时,发生一例值得警醒的案例,虽然医院本身禁烟工作卓有成效,但无关人员院内吸烟,还是影响到了医院整体的禁烟工作。


  8月下旬,金华市卫健委执法人员依法对某医院进行控烟检查。检查过程中发现:医院室外公共区域和室内公共场所均未发现吸烟者、烟蒂;楼道、厕所等场所均贴有“禁烟”标识;戴有“禁烟劝导”标识的义务劝导员也坚守在医院各个场所。可见该院控烟工作做的井然有序,卓有成效,执法人员都想给他们竖大拇指。


  然而就当执法人员想找负责人说明来意,表扬并提醒该院继续保持时,竟在前往办公室的楼梯口上,闻到了烟味。执法人员迅速悄声地走上三楼走廊,果不其然,在办公室门口一男子正叼着烟吞云吐雾。

  执法人员带着全过程记录的执法仪,迅速亮证制止其吸烟行为,吸烟男子见状立即熄灭了烟头,并连声致歉。他表示自己陪朋友过来办事,等在门口闲来无事抽根烟。 执法人员固定证据后对该院进行警告等行政处罚。

  执法人员当即对医院相关负责人表明:针对该男子在医院办公区域抽烟,医院未及时发现并予劝阻和制止,依据《金华市文明行为促进条例》第九条的规定,要给予行政处罚。

  听到这里,抽烟男子愧疚万分,不断向执法人员求情:医院贴有控烟标识,也告诉过我不要抽烟,是自己一时没熬住,不能拖累医院,竭力恳求只罚他个人。

  执法人员告诉记者,根据《金华市文明行为促进条例》的规定,公民应遵守文明行为规范,不得在公共交通工具、室内公共场所和其他禁止吸烟的公共场所内吸烟,经责令改正拒不改正的,将面临五十元以上二百元以下罚款。鉴于男子在执法人员责令改正后及时灭烟,已改正了违法行为,不是处罚的法定情形。

  医院尽管对控烟工作非常重视,也取得一定成效,但在办公区域对前来办事的人员,一时疏忽,未能及时发现其抽烟行为并予以劝阻制止,事实上已违反了《金华市文明行为促进条例》的规定,依据该条例第二十九条规定,执法人员秉公执法,依法对医院做出处理,充分彰显了法律的刚性。


  相关链接:

  除此值得警醒的案例之外,执法人员还对本月专项执法活动中有违反控烟规定行为的单位或个人进行警示曝光:

  7月21日,对金华市金东区理通酒店对经大堂步入电梯的顾客抽烟行为未进行劝阻、制止的行为,根据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第二款,依法予以警告并罚款500元的行政处罚。

  7月22日,李某在金华市罗埠镇罗埠村卫生室内吸烟,被执法人员发现,根据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第一款,经责令后立即改正免于处罚。根据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第二款,对该卫生室涉嫌对吸烟行为不予劝阻制止的行为被依法处以警告的行政处罚。

  8月11日,对金华市嘉蓝智选酒店未劝阻、制止顾客在酒店大堂内抽烟的行为,根据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第二款,依法予以警告并罚款500元的行政处罚。

  8月18日,祝某等3人在金华市婺城区汤溪镇琳湖街829号金华市婺城区第一人民医院内违法吸烟,被执法人员发现,根据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第一款,经责令后立即改正免于处罚。依据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第二款,对该医院涉嫌对吸烟行为不予劝阻制止的行为并予以立案调查。

  8月20日,对金华市婺城区潘多拉星座酒店未劝阻、制止顾客在酒店大堂内抽烟的行为,根据《金华市文明行为促进条例》第二十九条第二款,依法予以警告的行政处罚。