金华援疆支教团:五中援疆教师线上助力教材研究

2020-08-26 08:55:17

来源: 金华援疆

作者:

  金华新闻客户端8月25日消息

为让教师尽快地熟悉、理解和掌握教材,提升教师教学能力,打造有效数学课堂,温宿县第五中学教研室于8月15日下午组织全体六年级数学教师开展了教材分析研讨活动。  

本次活动以线上视频会议的形式开展,由学校数学教研组长陈科羽老师主持。她以县教研室在新学期对温宿五中小学数学学科寄予的期望出发,希望每位老师都能通过深研教材,深挖本质,做到功在课前、效在课中、乐在课后。接着,由金华援疆教师吴小松带领大家对六年级下册数学教材进行了详细的分析与解读。

吴老师围绕六年级下册数学教材的编写特点、背景、总体特色进行了梳理介绍,要求年段教师要重视对教材的解读,将理念、方法落实到课堂教学,服务于广大学生。他将各单元内容进行整合梳理,解读教材编排的意图;从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度确定每一单元的学习目标,分析各单元教学的重点、难点,并根据学生的学情,提出教学方法的建议。通过聆听吴老师的全面分析和研读,参与活动的老师们纷纷表示受益匪浅。


 王波老师: 

本次培训,吴老师将教材编写的特点和意图进行了精彩的解读与分析,在此感谢吴老师给我们创造这么一个学习的机会。他对教材精细的解读和指导让我们明确了教师应该尽快改变以往的教学理念和手段,不能再为了应付应试而盲目的机械训练,应该及早“洗脑”及早动身,积极参与到新课程的潮流中,为数学有效的设计,每一个教学的环节去研读教材,尽早为触发学生的思维而拼搏。

 李一波老师: 

今天在学校的统一组织下,我有幸聆听了援疆教师吴小松对部编版六年级下册教材的教材分析,我感触良多!首先吴老师带我们统一整理了负数这一单元,从教者的角度去理解,从学生的角度去思考怎么才能让学生真正地理解,怎么教才能让学生去掌握。我们要紧扣学情,从备课抓起,针对具体实例,在课堂上精准把握,通过那40分钟起到事半功倍的效果!

 张帆老师: 

听了吴老师的教材分析,我感受颇深。我们新老师没有教学经验,刚入教育行业,一定要花时间和精力去钻研教材比如特级教案,提高每节课40分钟的课堂效率。否则,我们上课知识点有遗漏,预设不到位,学生的作业错误率比较高。

 陈科羽老师: 

毕业,是一首离别的歌,更是青年成长的里程碑。四年的时光一千多日夜就这样瞬息即过,但它却是你们的瑰丽人生中最浓丽的一抹色彩!如一条条的小溪汇成了一条多彩的河流。你们成了校园里最靓丽的一道风景。

通过本次线上研讨活动,六年级全体数学老师都对本册教材进行了深度解读、双向剖析,凝聚集体的智慧,营造浓厚的科研氛围,每位老师都有自己的收获和思考,同时也为接下来的数学教学工作积蓄了前行的力量。