市区召开志愿服务专题培训会

2020-08-12 08:46:39

来源: 金华日报

作者: 李晓艳 钟路

  金华新闻客户端8月11日消息 金华日报记者 李晓艳/文 钟路/摄

  8月11日下午,团市委、市创建办联合召开金华市区“红马甲进网格 心连心共创建”志愿服务专题培训会,市区志愿工作骨干及志愿者代表,市直社会组织,市直单位志愿站负责人共110余人参加。

  2020年是创建全国文明城市的决战决胜年,8月份是攻坚迎检的最后一个月,市区将根据省测情况,精准对照国测标准,全面开展点位集中攻坚。社区重点是4+N点位,4是指社区居委会及周边、社区文化站、小区(城中村)、背靠小巷,N是指社区周边的市场、商场、公厕、网吧、公园广场、小餐饮等点位,而楼道重点要把握公益广告、消防安全、垃圾、基础设施、堆物停车等5个要素。

  培训会根据全国文明城市测评体系操作手册新增和修改的部分,对社区具体点位标准和应重点关注的问题进行逐项解读和培训,针对志愿者在服务中的着装规范、整体形象、实际操作等方面做系统培训,切实增强志愿者专业服务水平。金华市道德模范宋园春开展决胜全面建成小康社会主题宣讲。

  会后,志愿者骨干将组织志愿者分层分类开展培训,学习掌握社区共建标准和点位的具体标准要求,将省测过程中发现的志愿服务相关问题进行专题培训与学习。各志愿服务站点和志愿者将强化守阵地意识,全面开展动态问题巡查,对照标准查找问题和短板并整改落实。