【志愿金华】喜迎八一|团市委开展“传承红色基因 致敬抗战老兵”主题活动

2020-08-03 16:38:45

来源: 青春金华

作者:

  金华新闻客户端8月1日消息

  为深入学习贯彻落实习近平总书记贺信精神及中国少年先锋队第八次全国代表大会精神,纪念中国人民抗日战争胜利75周年,团金华市委、金华市少工委在八一到来之际,号召全市青年团员,少先队员开展“传承红色基因 致敬抗战老兵”主题教育活动,团结、教育、引领广大青少年听党的话,跟党走,从小学先锋,长大做先锋,传承革命志向,培养优良品行,为建设“重要窗口”奉献青春力量。

婺城区

  7月30日,婺城区部分新时代好少年代表、优秀少先队员代表来到罗店镇六头塔抗美援朝老兵——舒仕余家中,慰问抗美援朝老兵舒仕余,聆听英雄光荣事迹,传承英雄红色精神。

  少先队员代表为抗美援朝老兵戴上红领巾,献上向日葵花束,还送上自己制作的小礼物,婺城小学的队员给老人带去了自己的书法作品,一个个苍劲有力的字迹书写出金华少年听党话跟党走,传承红色基因,争做时代新人的决心。金师附小的队员则用歌声赞颂人民战士英勇无畏的光辉形象。东市街小学的队员送上了学校特色剪纸作品“红色基因代代传”。

开发区

   7月31日, 开发区团工委、少工委联合社发局发起了建军节“传承红色基因·践行贺信精神” 实践活动,去实地探望退役军人,学习红色传统。活动组织了优秀团员代表、优秀少先队员代表,探望了5位退役军人。

义乌市

  义乌团市委组织少先队员们看望了参加过中越自卫还击战,中央军委一等功奖章和“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”获得者——老军人、老党员王化悟爷爷。

  王爷爷回忆起过去的峥嵘岁月,向队员们讲述了一枚枚奖章背后的动人故事,还鼓励队员们要从小立志,努力学习,长大为祖国建设贡献自己的力量。

浦江县

  浦江县少工委组织各中小学校开展了“传承红色基因 争做新时代好少年”主题活动。

  平安中心小学小蚂蚁中队的队员们来到巧溪村拜访鲐背之年老兵,聆听解放军爷爷讲述红色故事;大许中心小学在社区中开展了“从小学先锋 长大做先锋”主题教育活动;岩头镇中心小学的60名少先队员来到拥建村开展“八一”拥军活动;黄宅镇第二小学503太阳花中队的队员们来到残疾人陈建宁的果园,帮助他采摘桃形李并进行了义卖活动。黄宅中小大队部还在集贤村开展“心中有光,少年绘梦”爱国主义教育活动。

武义县

  31日下午,在茭道镇南仓村郑双龙爷爷的家里,少先队员们围坐在郑爷爷的身边,为他唱起了生日歌,今天是他102岁生日。

  少先队员们和志愿者一起寻访复原军人刘永章和抗战老兵郑双龙、何庆善,一起聆听革命故事,接受红色革命教育。

磐安县

  在团县委、县退役军人事务局的指导下,县志愿者协会、宁波中建八局带上大米、牛奶、油、面粉,土索面等物品到46名复员老兵家开展了关怀慰问,向英雄们致敬。

  志愿者详细询问老兵的生活需求,收集老兵“微心愿”,用纸笔记录下家人、爱心邻居等联系方式,以便后期时刻关注老兵情况,与贫困老兵建立结对帮扶。