点赞!高中开学前先学当志愿者

2020-07-27 17:12:08

来源: 金华日报

作者: 张海滨 蒋永兴

  金华新闻客户端7月24日消息 金华日报记者 张海滨 通讯员 蒋永兴

  7月23日,东阳市锁文化保护馆来了两个新的志愿者——刚考上高中的学生高成炫和蒋明乾。两人是南市街道南溪初中的同学,目前已分别被东阳中学和东阳外国语中学录取。他们说,当志愿者是想在开学之前做点有意义的事情。

  东阳市锁文化保护馆位于画水镇文化站内,展厅及辅助用房所在的“11间头”是有着上百年历史的古建筑,100多把清代中期和民国时期的锁在这里大放异彩。暑假里,前来参观和体验的大中学生络绎不绝。

  当天上午,两个人先听了保护馆负责人蒋有军的讲解,对保护馆有了大致了解。“这里最小的锁仅1平方厘米见方,大拇指都能遮挡住;最大的锁长达一米余,比自己的胳膊还粗。”高成炫说,这次真是大开眼界。蒋明乾拿起一枚铜锁上看下看左看右看,感慨地说:“真想不到古代的人制锁没有机器设备,全凭手工,就能把锁做得这样精致,我在这里体会到了什么叫精益求精,我们读书人也需要有这样的工匠精神。”

  未做志愿者,先当了一回东阳民间收藏文化的体验者。当然,高成炫和蒋明乾都不忘此行的目的,他们要为保护馆做点事儿。院子里长着两棵大树,大树底下稀稀拉拉长着一些野草。问了蒋有军以后,两个男孩子就开始拔草。他们蹲在地上,一棵一棵地把野草连根拔掉,一直拔到中午时分。

  下午,他们俩先打扫再擦洗,把会议室、接待室搞得窗明几净、一尘不染。因为次日有一个团队要前来考察,蒋有军又考虑重新陈列、布展。高成炫和蒋明乾就主动充当助手,把百余把锁挪了又挪,直到看起来摆放更科学,颜值更高。

  下午5点半,蒋有军让高成炫和蒋明乾结束了一天的志愿者工作。高成炫和蒋明乾说,志愿者,他们当定了。

  “他们开了一个好头。”蒋有军说,7月24日,保护馆又来了两个刚考上东阳二中的志愿者,把保护馆打理得井井有条,值得大家为他们点赞。