志愿金华|道德模范曹荣安:“作为环保志愿者,宣讲保护穿山甲义不容辞!”

2020-07-13 16:20:19

来源: 金华日报

作者: 陈芮 许健楠

  金华新闻客户端6月29日消息  记者 许健楠

  “我希望能为保护穿山甲尽一份绵薄之力。”6月27日,在金华雷锋事迹馆,82岁的“环保老人”曹荣安穿上了一件绿马甲。这件绿马甲来自于中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称“中国绿发会”)。

  6月5日是世界环境日,我国宣布将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,这标志着当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。穿山甲也被《中国药典》除名。

  就在穿山甲成为一级保护动物之后,“中国绿发会”与曹荣安创立的“金华绿色之友”等机构合作,成功放生了一只穿山甲。

  近日,丽水遂昌农户周子源在自家鱼塘发现了一只落水被困的穿山甲。他第一时间营救这只受伤了的穿山甲,并及时向森林公安部门报案。后来,这只穿山甲被送到了金华市陆生野生动物救护中心接受救治。

  “中国绿发会”秘书长周晋峰博士为这只穿山甲取名“丽金”,以此感谢发现地丽水市和救助方金华市。

  6月10日,“中国绿发会中国穿山甲研究中心”副主任苏菲专程赶到金华,进一步了解中华穿山甲的情况,协助科学野放。第二天,在她的指导下,金华市野生动植物保护管理站、金华市陆生野生动物救护中心救护中心、“金华绿色之友”的相关人员成功放生了“丽金”。“中国绿发会”在官微报道中还专门点名表扬了“金华绿色之友”环保志愿者倪铁坚和俞红英。

  日前,“中国绿发会”授予金华市绿色生态文化服务中心(简称“金华绿色之友”)一块纪念铜牌和一面旗帜,上面印着:“中国绿发会穿山甲保护地·金华”。该中心由曹荣安在2001年创办,2012年注册,是金华首家正式注册的民间环保机构。

  “浙江是穿山甲的重要栖息地之一。它已是濒危物种,保护穿山甲刻不容缓,作为环保志愿者,宣讲保护穿山甲义不容辞!”曹荣安说。因为做环保公益38年,绿色浙江颁给他一柄“坚持杖”。他曾获第九届“中华宝钢环境奖”。4年前,金华市环保局联合曹荣安,在其创办的金华雷锋事迹馆设立了“金华市民间环境宣教中心”。38年来,他一直学雷锋,讲环保,已经开展环保宣教活动1500余场次。“学雷锋是抽象的概念,具体怎么做?宣传环保就是具体的实践。将来,我会把保护穿山甲的宣教内容融入宣讲活动,让更多人加入珍爱生命、保护野生动物的行列中来。”曹荣安说。