志愿金华|浸泡水中数小时作战!金华“火焰蓝”驰援杭州开展救援

2020-07-13 16:20:17

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端7月9日消息 记者 倪远山

  连日来,省内多地发生汛情,受灾情况严重。7月8日,金华消防救援支队和义乌消防救援支队分别前往杭州市桐庐县、淳安县协助开展救援。他们帮渔民固定渔船,帮酒店排水排涝,帮群众最大程度减少财产损失。

  7月8日上午10时,金华消防救援支队的40人赶到了桐庐县。“接到省里通知时,我们正好在开展集训。”市消防救援支队灭火救援指挥部副部长兼作战训练科科长宋能说,从去年开始,支队不断加强消防员的水上救援和排涝培训,还成立了抗洪抢险专业队。7月3日,金华、丽水、义乌、温州的消防员在金华汤溪训练基地开展培训,积极备战汛情。收到通知后,四支队伍的精兵强将分别前往杭州桐庐县、淳安县、建德县,开展救援。

  赶到桐庐后,金华支队马上收到了附近渔民的请求。“他们说大水要来了,可渔船还在富春江上,希望我们帮他们把船上的东西拿下来,把船固定住。”消防员赖昱宏说,收到请求后,大家乘着橡皮艇来到富春江上,一起将船上的积水排完并重新固定好渔船。看到渔船被重新固定好,渔民松了一口气,向消防员连声致谢。

  义乌支队遇到的情况更加严重。吃完午饭,消防员收到求助称,由于毗邻水库,地势低洼,位于杭州市淳安县桃源路的千岛湖开元颐居酒店地下室被水淹没,水位还在不断上涨。“我们赶到现场时,水位大概有1米深,快到我的腰了。”义乌市消防救援支队消防员何加金说,大型抽水泵用不上,他们从别处找来了小型抽水泵,大家一边抽水,一边用沙袋堵住地下室的门,以防水位继续上涨造成更大损失。

  消防员一直从中午忙到下午5时,在水中浸泡了近5个小时。“我到消防队6年了,这是我第一次参加防汛。”何加金说,因为不习惯水中救援,他的手臂因为过敏长出了一颗颗红点,直到完成任务,他才去处理感染。

  截至7月9日晚,金华市消防救援支队和义乌市消防救援支队的应急救援小分队轮流作战,坚守一线长达30余个小时。

  (线索提供:杨叶 陈文青)