志愿金华|武义打造“公益夜市”志愿服务品牌

2020-07-13 16:11:59

来源: 金华日报

作者: 杨准

  金华新闻客户端6月11日 报道组 李增炜 朱跃军 通讯员 张武

  “提前解约得双方协商解决。如果不行,我们让该出租房房主的联系党员介入协商……”6月9日晚7时许,在人来人往的武义县桐琴镇集市,党员志愿服务队成员、“法律夜市”坐班律师何柳絮正给云南籍务工人员廖国建支招。

  每周一至周五晚6点半,由武义县委两新工委、县司法局推出的公共法律服务品牌“法律夜市”准点出摊。两张长桌、几把椅子、一块招牌,这个党员志愿服务品牌站点至今已坚持了6年。“摊点”背靠流动人口服务中心,对面一整排的大排档和各类小吃店,选的地方人气很旺。

  这个开在桐琴闹市中的“法律夜市”,是武义“公益夜市”志愿服务品牌的“领头雁”。早在2014年,武义为满足居民法律服务需求,将法律服务阵地前移至拥有5万多外来人口、占全县外来人口总数近三分之一的桐琴镇,组织党员志愿服务队在“法律夜市”轮流坐班,免费提供代写协议书、主持调解、普法宣传等十多项服务。6年来,“法律夜市”累计发放普法手册10万余份,提供法律援助300多件,挽回各类经济损失2000多万元。

  今年疫情以来,“法律夜市”与企业一同复工,且增强人员力量,增设法律援助代办服务,并强化普法宣传,每周组织党员志愿服务队成员在集市、企业举办讲座,为企业复能达产提供法律保障。

  据武义县委两新工委负责人介绍,今年,该县各行业党委也纷纷加入“公益夜市”志愿服务队伍。如武义农商银行党委率先开展“金融夜市”,医疗行业全面启动“夜市义诊”,零距离服务居民。