一支充满激情的公益电商服务队

2020-06-23 16:23:09

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端6月16日消息 金华日报记者 季俊磊

  位于金义新区的金义网络经济学院内,有一支电商服务队,自2016年成立以来,师生齐心协力助农、助企,深入田间地头,走进厂区车间,为有需要的个人和企业送去志愿服务。

  “通过一次次的电商服务,既帮助了农户与企业,也让学生在课堂上学到的电商理论得以实践。”金义网络经济学院团委书记卜晓斌告诉记者,电商服务队源于党建品牌的需要而筹建,之后提出“电商服务互联万家”的目标,越来越多电商、物流等专业的学生加入其中。他说,不论是对农户、企业,还是对个人、团队,近4年来都收获很大。


  助农:帮助村民增收致富

  “源东的桃子特别好吃。你看,桃肉很厚实,一口咬下去特别爽!”金义网络经济学院青桃直播间内,电商194班的王佳盈正在屏幕前细心讲解源东桃子的口感、品种特点,为观众展示桃子的各个细节。王佳盈说,受疫情影响,上门收桃的商贩少了不少,看着一筐筐桃子卖不出去,桃农们愁眉不展。电商服务队的队员们得知此事后,主动联系当地农户,尝试为桃农们直播带货。“首次直播,便有不少网友留言定购。”王佳盈说,随着直播次数的增加,围观人数越来越多,订购量也随之递增。

  如今,王佳盈已是农户们眼中的“带货红人”。“源东乡东叶村有个养殖梅花鹿的农户,养殖数量不多,所得的鹿茸、鹿角也不知道该卖到哪儿去。”王佳盈说,他们了解情况后第一时间组建了约10人的小分队,帮助农户制作宣传海报进行推广,最终成功打开了知名度,拓展了销量。

  其实,金义网络经济学院与源东很近,早在电商服务队成立之时,队员们便与当地桃农建立了联系。“每年5月桃子开始大量上市,但桃农销路并不畅达,我们专门建了一个网店帮农户售卖桃子。”卜晓斌说,为了建网店,他们顶着烈日去山上拍照,还把源东的桃历史研究了一遍。

  网店建成后,的确帮助了一些桃农,但桃子易烂,快递必须走顺丰冷链,运输成本很高。“如果单纯走散户,未必能帮助桃农致富,必须走量。”卜晓斌说,电商服务队在这些年数十次前往源东,帮助桃农建立了多种电商销售渠道,“今年暑期,电商服务队将走向江东镇的田间地头现场直播,为当地的葡萄、西瓜、甜瓜等农产品‘代言’,助力村民增收致富”。


  助企:帮助企业转型升级

  2017年6月,浙江和和塑胶的首批自主品牌雨鞋运往港口,之后出现在某网站首页,供全球消费者选购。这家给国际知名雨靴品牌做贴牌代工生意的传统企业迈出了“互联网+”转型升级的第一步。其间,金义网络经济学院电商服务队起到了关键作用。

  “刚开始能帮企业做成什么,我们心里也没底。” 带队老师金川涵说,该公司之前的产品为贴牌代工并且均出口海外市场。为了帮助企业成功升级,小到鞋盒上封口贴的设计,大到选择哪家港口发货,他们都一一进行对比,通过统计海外顾客对同类产品的常见问题,给厂家生产提出专业性的建议。该企业负责人评价:“别看他们是学生军,专业和专注可不亚于一些成熟团队。”

  “从接到任务到帮助和和塑胶完成市场定位、产品设计、渠道铺设等一系列过程,直至完成新品牌的海外布局,我们用了3个多月时间。”金川涵坦言,通过帮助传统企业转型升级,学生和企业共同成长,这是学校教育与社会需求的一次无缝衔接。

  “这样的事例还有很多,我们还帮杭叉集团搭建了天猫线上销售平台。”另一个项目的带队老师朱合圣坦言,在2017~2018年,电商服务队通过努力协助杭叉集团进行品牌宣传,同时建立了线上线下相结合的销售模式。他说,虽然线上营业额远不及线下,但也拓宽了杭叉集团的线上客户布局和销售渠道,对今后企业转型升级多有裨益。


  授渔:让更多人掌握电商“诀窍”

  “授人以鱼不如授人以渔,我们希望更多人掌握电商的‘诀窍’。”卜晓斌说,电商服务队不仅帮助农户、企业解决各类电商问题,还手把手教他们学习电商的相关操作方法。其中,根据需要开办各式电商培训班便是最直接的“授渔模式”。

  2016年,鞋塘办事处找到电商服务队,希望帮助辖区村干部开展电商培训,这是电商服务队首次为社会人员培训电商操作业务。“很多上了年纪的妇女代表,虽然对电商、微商很感兴趣,但手机上连微信都没有,只能一步步教她们注册、使用。”因为距离很近,电商服务队的成员们经常去鞋塘办事处所辖的村里,为村民培训电商和微商的操作流程。卜晓斌说,很多原本闲在家里的妇女,如今已在网上吆喝起了自家的农产品。

  记者了解到,该电商服务队还与市妇联、傅村镇政府、塘雅镇政府等合作,将电商服务延伸到更广的地域。去年7月,电商服务队到温州市瑞安市高楼镇,帮助当地村民开设电商店铺。

  “当时我们去了14人,分为后期推广组、后勤管理组、视频拍摄组、店铺运营组,根据成员各自特色进行抖音视频拍摄、相关店铺经营、推广软文编辑等工作。”值得一提的是,电商服务队要求村里安排一名返乡大学生与他们同吃同住,一起学习电商经营之道。卜晓斌坦言,电商服务队帮助当地开展电商业务只是一时,最终还需要当地人接手运营,这样才能形成长效发展机制。