七旬老翁热心公益维修

2020-06-23 16:23:06

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端6月16日消息 金华日报记者 孙媛媛 实习生 陈家婧

  6月16日上午10时,市区南苑社区西小区1-8幢的老年活动室里有些闷热。72岁的陈伯华戴着老花镜,已修了半小时的老式电风扇。在轴承上拧上螺帽,然后插上电,一阵凉风呼呼吹出。“修好了。”陈伯华用手背抹去发尖的汗水,拿起桌上用过的纸巾使劲擦着手上的污渍,“我做的都是些修修补补的小事情。”


  修理家电有办法

  这个不到10平方米的老年活动室是陈伯华的修理“根据地”。南苑社区一带的老住户都知道,家里的家电坏了,只要打个电话给陈伯华,他一定有办法。

  这台老式电风扇是社区居民董大爷拎过来的。“这电风扇估计得有20年了,但上了年纪的主人舍不得扔。”陈伯华细细拆开零件后发现,是电风扇用的时间久了,轴承上机油干了,才导致风叶转不起来。打打沙皮、滴上机油,老电风扇又能送出凉风。

  陈伯华年轻时做过汽车修理,也爱好钻研家电维修,退休后便在社区义务做起家电维修的志愿服务。家中常见的电风扇、电饭煲、电灯、电茶壶等小家电,陈伯华都能修好。

  “老朱最近住院,不知道身体好些了没。”西3幢的朱大爷今年80多岁,子女不在身边,陈伯华时不时会上门看看他,已连续为他义务修家电十余年。朱大爷家的煤气灶、电风扇、电视机等都被陈伯华“诊疗”过多次了。朱大爷腿脚不方便,有时陈伯华还顺手帮他交上煤气费。

  上周末,陈伯华接到一个已搬家的老邻居的求助电话,说家里的电线短路了,她急得满头大汗。“你自己别动电表箱,乱动可能会有触电危险。”正值中午,陈伯华叮嘱了邻居后,立刻背上工具箱赶去,替她排除了电路故障。


  邻里互助有担当

  社区里有人卖旧货,陈伯华总爱上前看看,收些小型旧家电。他的工具箱里,除了常用的维修工具,还有3个旧的水龙头阀芯。这些是他留心收来后洗净的,以便上门维修时的不时之需。“修家电需要替换零部件,从收来的旧家电中拆出能用的部分,说不定什么时候就能派上大用场。”陈伯华嗓门大,心却挺细。

  退休前,陈伯华在厂里做了30年义务消防员。“各位居民朋友,请时刻注意用火、用电、用气安全,不可私拉电线充电,要保持消防通道畅通……”疫情发生前,每到傍晚社区亮起路灯,陈伯华便开着三轮消防车在社区宣传安全用电用火常识。车里摆放着灭火器、水带、消防服和安全帽等消防设备。一圈转下来,至少30分钟。

  现在,陈伯华是南苑社区居家养老党支部书记。和电气、电器等“小事情”打了一辈子交道,他还做过一些“大事情”。两三年前,社区里有个居民出门忘关煤气灶,浓烟弥漫整个屋子。陈伯华一脚踹开木门,口鼻捂上湿毛巾就冲了进去。由于他及时关掉煤气阀门才没酿出大事,街坊邻居都对他的勇气和机智竖起大拇指。

  “小孙女说我是个了不起的修理工,哈哈。”说起孩子的评价,陈伯华脸上堆起笑容,“家电更新是常事,而我就是个‘老顽固’,舍不得老物件。小家电修一修还能用,也方便邻里。”