浦江志愿者让环卫工人更美丽

2020-06-02 15:14:15

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端6月2日消息 金华日报记者 孙媛媛

  “明天4个站点理发报名。”浦江百分百公益发起人“百姐”在微信群里发出这条消息后不到一分钟,名额就满了。速度之快,就像网购平台的“零元秒杀”。实际上,这群里秒杀的并非消费者的“零元理发”,而是志愿者抢着去给环卫工人理发。

  在这些志愿者中,大部分是职业理发师。其中,有6家理发店已坚持两年每月10日定点给环卫工人理发,他们的店门口都挂有一块红色的牌子——“环卫工人美丽计划服务点”,凡到店理发的环卫工人、河道保洁员或园林工人,都可免费进店享受洗剪吹和刮胡子服务。

  “新浦江人”的舍得观

  今年46岁的周帮强是湖北人,在浦江月泉路上开了19年的理发店,店名叫“名豪发艺”。店两旁养了20多盆绿植,花盆大多是用尽了的洗发液瓶。

  理发店有5个座位,没有其他员工,是家夫妻店。下午4时的暑气有些消散了,一名60多岁的环卫工人走了进来。周帮强认得她,她叫李灵芳,每个月会来剪一次头发。

  “最近天气热,干活戴着帽子很容易出汗吧。”尽管是“熟人”了,但周帮强知道李灵芳还是会有些难为情,就先上去搭话。“是啊,后边头发老顶着衣领,不舒服,你这下有空吗?”李灵芳四下看了看,确定店里没有其他客人,掸了掸袖口的灰尘接话道。

  周帮强拉开一张旋转椅,示意李灵芳坐下。李灵芳是短发,拿下帽子后,被帽檐压过的头发杂乱地翘着。她拨了拨额前的碎发,顺势抹掉两鬓的汗。周帮强从柜子里拿出一块红色围布,两人并没有过多的交谈,剪刀已经娴熟地剪去李灵芳的白发,后边则用推子剃得短短的。

  “好了,看看满意不?”“肯定好的,又麻烦你了。”李灵芳在镜子前左右照了照,戴回帽子,连连谢过周帮强后离开,前后总共10分钟。

  “来浦江这么多年了,在这儿结婚生子,有了自己的生活,也想为浦江做点什么。”周帮强于2018年加入“环卫工人美丽计划”,每天总能接待一两名环卫工人,为他们免费理发。

  根据店里贴着的价目表,理发加刮胡子一般要35元。对于一年少挣的这一万多元钱,周帮强看得很淡。墙上挂着一幅书法字《舍得》:能舍者天地不弃,既得者无愧于心。

  他们开心我也开心

  在浦江县城的一处商业区,顺着“环卫工人美丽计划服务点”的红牌子拐进药店朱巷,里头的惠民理发店布置简陋,店主赵淑姣是百分百公益理发组组长。每个月的10日,赵淑姣都会带上剪刀、推子、梳子和5张凳子到浦江的垃圾中转站给环卫工人义务理发。

  “那边环境是有些臭,但对于环卫工人来说很方便,运完垃圾就能直接坐下理发。”忙的时候,赵淑姣一站就是一上午,手上的剪刀、推子不停地在发梢“舞蹈”。

  除了到垃圾中转站理发,赵淑姣还定期到人民广场和人民医院给特殊病人理发,每月总有一周时间用在外出公益理发上。有个环卫工人是聋哑人,他每月上门来理一次发,每次离开时,总会在纸上写下下次来的时间。

  “有一次他在纸上写了很多字,告诉我附近新开了家足浴店,有开业优惠,让我去看看。”并不富裕的赵淑姣花了大量精力在公益理发上,收获的点点滴滴感谢让她内心充盈,“看到他们理完发清清爽爽的,开心地笑,我也觉得很开心。”

  从“头”开始,理发是“环卫工人美丽计划”中重要的一项。围绕让环卫工人更美丽,志愿者们还定期给环卫工人泡参茶、发袜子、做按摩,浦南街道卫生院党员志愿者每月提供健康检查。

  “环卫工人工作辛苦、时间长,是城市美容师,他们值得更美丽。”“百姐”说,去年给环卫工人免费拍艺术照的活动广受好评,今年的这份“变身”惊喜将惠及更多人。

  记者手记

  名豪理发、新艾都造型、花思蓉美发、惠民理发、大众理发、妮子理发,这6家是参与“环卫工人美丽计划”的理发店。

  他们都是浦江本地的夫妻店,规模小、人手少。遇到每月10日在垃圾中转站做公益理发活动,大都要关了店门。若恰巧是周末,那对于小店来说就是一笔不小的损失。

  采访中,几个店主无一人提到生意上的损失。他们觉得自己就是一个会理发的志愿者,举手之劳,让环卫工人在扫净街道的同时也能保持干净的形象。

  公益常常就是这样,不惊天动地,不轰轰烈烈,以力所能及的举动让人与人更亲近,让城市更美好。