常山残疾人家庭30吨胡柚滞销 东阳爱心人士义购助残解难题

2020-04-23 15:31:21

来源: 金华日报

作者: 张海滨 韦春森

  金华新闻客户端4月22日消息  记者  张海滨  通讯员  韦春森  文/摄

  “截至目前,通过爱心义购活动,我们已经帮助常山县赖红宝家销售胡柚7500多公斤。”4月22日下午,在东阳市区陈宅街28号忙着整理常山胡柚的杜小龙兴奋地说,“东阳的爱心人士很热情,他们不只自己伸出援手,还积极发动身边的人义购,像程葵红老师第一时间参加义购,后来又陪着大姐过来义购。就在刚才,她的弟弟开车过来一下子就义购了4袋。”

  说起这次义购助残活动,要从4月15日晚上的一条求助微信说起。当天晚上9时38分,东阳市“艺海之声”合唱团团长杜小龙收到歌山镇上周村楼妙金的一条微信:“小龙老师,你能帮我们村的赖大叔销售一些常山胡柚吗?”

  赖大叔名叫赖仕良,是上周村的上门女婿,今年52岁。赖仕良的侄子赖红宝是常山县青石镇周家坞村黄金坞人,因脑萎缩瘫痪与轮椅相伴多年。赖红宝的哥哥因患脑萎缩已在十多年前病逝。今年35岁的赖红宝生活不能自理,吃喝拉撒全由年迈的父母照料。为了两个孩子治病,赖红宝的父母欠了不少钱,只能靠承包山地种胡柚挣钱。

  今年,胡柚收成不错,共采摘了约3万公斤。可是受新冠肺炎疫情影响,胡柚严重滞销。如果再卖不出去,时间一长胡柚变质,就会血本无归。无奈之下,赖红宝的父亲找到弟弟赖仕良帮忙销售,并运来约5000公斤胡柚试销。赖仕良想方设法帮哥哥销售,可是几天下来,胡柚没销出去多少。同村的楼妙金是东阳市“艺海之声”合唱团队员,得知情况后就联系了杜小龙。

  4月16日,杜小龙一早就在“艺海之声志愿者活动群”发了信息:“有位残疾人家里大量胡柚滞销,希望大家伸出援手帮帮他。”这个呼吁很快得到了群友的响应,不少群友提出了爱心义购的建议。就这样,一场爱心义购助残活动正式拉开。为了方便提货,杜小龙让赖仕良把胡柚从歌山镇拉到市区陈宅街,并根据当地市民的消费习惯,把胡柚10公斤或12.5公斤一网袋装好,并按4元每公斤的市场价出售。

  疫情无情,人间有爱。爱心义购助残活动得到了东阳爱心人士的大力响应。东阳市残联的韦青义购了5袋胡柚后,将此事告诉了东阳市供电公司红船共产党员服务队队长虞向红和“大家装饰”的韦甸斌,一起帮忙销售了1500公斤。东阳市吴宁街道朝阳社区海鸥文艺演出队得知信息后,队长何晓丽立马发微信,动员队友“接龙报名”,义购胡柚献爱心……杜小龙将节约下来的5000元“艺海之声”活动经费义购了1250公斤爱心胡柚,分送到东阳江镇、湖溪镇、城东街道等敬老院的老人手中。4月21日,“艺海之声”还把常山赖红宝一家列为结对帮扶对象,把爱传递到县域之外。

  据了解,现在还有2万多公斤胡柚急待销售,有需要的爱心人士可以拨打义购联系电话(15867971106)联系。