社工志愿者上门服务暖人心

2020-04-21 17:11:15

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端4月20日消息 记者 王卫英/文

  从4月17日开始,婺城区智爱社工组织12名社工、志愿者来到婺城区城北街道军民社区金竹苑小区、四季花园,持续多日为居民开展理发、量血压、测血糖、白内障筛查、保健按摩等服务,深受居民特别是老年人的欢迎。

  据介绍,军民社区所辖的金竹苑小区、四季花园共有1350多户居民,这两个小区中以低保户、困难人员、老年人居多。今年这场突如其来的疫情打乱了人们的生活节奏,该社区居民尤其是老年居民为减少外出,不理发、不上医院检查、不保健成了生活常态。眼下,社会秩序正在逐步恢复正常,而一些老年居民还未走出疫情阴影。

  “我们结合社区老人多、对疫情形势了解不全面的实际,通过转盘游戏等方式普及疫情个人防护知识,宣传环保酵素的制作、教居民如何进行居家卫生防护等。”婺城智爱社工组织负责人沈黎说,此次他们专门针对社区老年人策划了便民服务项目,老人们有的被保健志愿者的服务所感动,有的老人摸着刚理好的头开心地点赞,有的老人开心玩游戏拿到奖品又学到了防疫知识,有一位大叔被医生志愿者查出患有带状疱疹,他急忙上医院治疗。


  “这几天,我们的服务志愿者累坏了,但赢得了社区居民的点赞,大家都夸政府的服务太好了!”沈黎说,自4月17日以来,他们已服务了100多名老人。

  据悉,前期婺城区智爱社工排摸了军民社区高龄老人的情况,经过疫情期间对困难群体进行帮扶,他们与社区居民建立了联系,此次共整理出100户需要帮扶的对象,随后开展了入户走访活动,最终确定20户高龄失智失能老人为个案服务对象。