市区一公益组织关爱农村困境老人

2020-03-30 16:32:23

来源: 金华日报

作者: 方群青

  金华新闻客户端3月19日消息  金华日报记者 方群青 文/摄

  3月17日是第14个国际社工日,今年的主题是“促进人际关系的重要性”。为关爱农村困境老人,市区公益组织——爱一起公益协会开展为期一周的社工日活动,并以“爱,不孤独”为名,关爱农村困境老人,组织数十名社工和志愿者开展一对一上门服务。

  据该公益组织负责人金巧花介绍,在3月18日起的一周内,他们以“为老人烧一顿爱心午餐”“为老人理一次发”“为老人搞一次家庭卫生”“为老人洗一次衣服”、陪伴老人等为服务内容,服务对象涉及金东区、婺城区、开发区6个乡镇的农村老人。

  3月18日一大早,社工和志愿者开车一个多小时,带着移动灶台、锅碗瓢盆、米、菜等来到婺城区蒋堂镇莲塘村,为长期服务的4名孤寡老人烧菜做饭、搞家庭卫生等。金巧花说:“我们长期服务的困境老人有80多名,大多数分布在偏远农村或山区,有时候上门服务一次开车来回就要3~4个小时,而且都是蜿蜒曲折的山路。”每次上门服务,社工们都是早上6时多就出门,直到晚上7时多才到家。

  金巧花说,上门探访—日常帮扶—家境改造—后期陪伴,平均每个月为每位老人服务1~2次,从物资帮扶到心灵慰藉,而老人们每次都会有不一样的变化。一开始,有的老人经常唉声叹气地说“不知道我还能活多久”,对社工和志愿者的服务也很抗拒。可慢慢地,社工和志愿者去服务的次数多了,陪伴的时间长了,老人们开始接纳,再后来社工和志愿者每次服务结束,老人们都会依依不舍地送到村口,并一直目送他们直到看不见为止。

  莲塘村有位老人长期一个人生活,其生活环境十分邋遢,而且他还有抽烟酗酒等不良习惯。“这位独居老人经常从早上一直喝到晚上,每天都喝得酩酊大醉。自从我们帮他整理、家境改造后,原来邋遢的环境变干净了,至今一直保持相对整洁。”这次去,他的邻居说他酒也喝少了,空的时候还会在村里散散步,精神状态也变好了。

  社工和志愿者们把这些老人当成自己的亲人,谁家没水没电,谁家窗户没装玻璃,谁最近状态不太好,他们都熟记于心,总要抽时间去看看这些老人,帮他们解决一些实际困难。2019年,金巧花的私家车行程近2万公里。她说,有一半时间不是在低保户家里就是在去的路上,有时候连续每天开车100多公里,开到手臂都抬不起来,但看到老人、低保户的生活境况有所改变,心里很安慰。经过多年公益活动,如今她对自己的定位也越来越清晰:做一名农村社会工作者,让更多的农村老人幸福。