民兵与志愿者进企业助力复工复产

2020-02-25 20:00:56

来源: 金华晚报

作者: 张枝昶

  本报讯(记者张枝昶)疫情防控中,义乌市城西街道的民兵们挺身而出,成了防疫战场上一道亮丽的“迷彩”防线。如今,穿着迷彩服的他们刚下“前线”又上“流水线”。“企业赶订单,政府来帮忙,军民一家亲,政府真给力。”2月23日,浙江卓越电子有限公司总经理王坚在微信朋友圈为民兵们点赞。

  受疫情影响,城西街道辖区内多家企业的外地员工不能及时到岗,企业面临用工短缺的问题。为了帮助缓解辖区企业人手不足问题,城西街道组织了一批由民兵、志愿者等组成的志愿队伍,在这特殊时期对辖区的多家企业进行“增援”,浙江卓越电子有限公司就是其中之一。

  据了解,浙江卓越电子有限公司是一家从事电子手表生产销售的企业,企业员工有240余人,其中有220多人是外地员工。2月16日,该企业正式复产,然而只有93名员工到岗。“人员不足,产能上不去,出货时间拖长,这是最令我苦恼的。”王坚说,20名民兵能过来帮忙,他很感谢。这些民兵被分配到注塑车间和装配车间的自动化岗位,从事简单的产品摆放和包装工作,工作时间从早上8点到下午5点,与企业员工相同。

  “志愿队伍没来的时候,注塑车间我们开了13台机器。他们来了,就多开了4台机器。”王坚说,为了保证疫情期间复工安全,他们企业早晚两次对厂区进行消毒,上下岗测量体温,采取分批就餐等措施。“到本月底,企业员工将基本返岗复工,届时产能将恢复至正常产能的80%左右。”

  民兵陈佳骏告诉记者,他们之前负责隔离看护和卡口检查,后来得知企业急需人手就来帮忙。“车间的流水线工作比较枯燥,不过能为企业出点力还是很开心的。”

  除了民兵,该街道的党员志愿者、青年志愿者也将陆续加入到帮助企业复工的队伍中。“我们是哪里有需要就去哪里,能出一份力就出一份力。”今年22岁的王星星是一名青年志愿者,24日,他和10多名志愿者一起来到卓越电子帮助企业复工。“根据后续企业的实际需求情况,我们还将持续招募志愿者,不断扩大我们的队伍。”义乌市城西街道团委书记朱超说。

  24日,义乌市城西街道还推出了一个求职招聘的线上平台,帮助辖区企业发布招聘信息,搭建企业与求职者之间双向沟通桥梁,进一步助力辖区企业复工复产,帮助缓解企业用工短缺的燃眉之急。