我市完成三例特异性抗体血浆捐献

2020-02-25 20:00:56

来源: 金华日报

作者: 金晓英 董超毅

  本报消息(记者 金晓英 董超毅 通讯员 沈艳)继2月17日东阳市首例新冠肺炎康复者吴先生成功捐献400毫升血浆后,近两天又先后有东阳市和义乌市的两名新冠肺炎康复者捐献血浆。至此,我市共有三人捐献特异性抗体血浆,用于救治新冠肺炎危重型病人。

  昨天上午,新冠肺炎康复者骆女士来到义乌市中心血站,成功捐献了300毫升特异性抗体血浆,这是义乌市采集的首例新冠病毒特异性抗体血浆。

  36岁的骆女士在武汉经商,1月18日从武汉返回义乌,1月19日发病,1月28日确诊,2月2日从义乌市中心医院康复出院。骆女士说,从发病到确诊再到康复,她经历了从恐惧到坚定信心、再到喜悦的心路历程。当天,骆女士和家人还向义乌市中心医院的医生送上一面写有“白衣战士赤子心、医术精湛抗疫情”的锦旗。

  得知自己的血浆能救助新冠肺炎危重病人时,骆女士回医院复查了身体,身体合格后她就提出捐献血浆的请求。

  根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,对于病情进展较快、重型、危重型患者,可采用康复者恢复期的血浆进行治疗。中国医学科学院输血研究所专家介绍,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前,在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特异性抗体血浆制品治疗新冠病毒肺炎是一种有效的方法。

  2月23日上午,东阳第5例新冠肺炎康复患者王先生践行了他的诺言,到东阳市中心血库捐献特异性抗体血浆。“出院时,金华市中心医院医护人员问我是否愿意捐血浆,我说我愿意。”

  王先生是东阳人,今年29岁,在江西工作,因业务需要,他时不时出差赴武汉。1月16日晚上,王先生到达武汉江岸区,18日上午离开,停留不到48小时。王先生返回东阳老家后,主动与家人隔离。发热症状出现后,他赶到东阳市人民医院相关发热门诊就医,紧接着就是留院观察、检测阳性、收治入院。3天后,病情发展为重症,王先生按规定转院到金华市中心医院继续治疗。

  2月8日,王先生治愈出院,除了向医护人员鞠躬致谢,他还答应捐献血浆。2月21日王先生复查后身体合格,他就主动提出了捐献血浆的请求。“这是我应该做的。”王先生说。这次他捐献400毫升特异性抗体血浆。

  据了解,三人捐献的血浆都被送到省血液中心,由省血液中心统一调配,用于救治新冠肺炎危重患者。