这些担心让她焦虑 6138志愿者 “线上”安抚

2020-02-06 16:14:19

来源: 金华晚报

作者: 董金姣

  担心千里之外的老人们的身体健康,担心上班后,大人忙着上班,无暇顾及家里两个孩子……前天,网友哈雷(化名)通过微信倾诉了她近段时间的焦虑。6138值班志愿者、心理咨询师陈娟芬“线上”给予了心理支持——

  担心:父母在湖北乡下

  哈雷:从老家回金华后,我一直处于焦虑中,您可以帮我分析一下吗?

  6138:愿意倾听,希望能帮到你。请问你的焦虑来自哪里?

  哈雷:几日前,我和丈夫带着孩子从丈夫老家自驾回金华,老家不在疫情重点地区,回来后我们一直在居家隔离。现在我既每天担心身处湖北农村的父母的安全,又担心我们上班后,没时间和精力照顾孩子。

  6138:身边也有一些人,跟你一样,有对上班后孩子怎么办的现实焦虑。如果老人跟你们在一起,你们会有个帮手。那现在父母在家里都好吗?

  哈雷:他们天天窝家里,身体还好的。即使这样,我心里还是担心他们的安全,毕竟他们在湖北,子女又都不在身边。

  6138:嗯,心里难免要牵挂着、担忧着,每天都有电话聊天吧。

  哈雷:每天都在微信群里聊天、发视频,我们会叮嘱他们,不要出门,有事情出门时,一定要戴口罩。昨天听说,村里给他们发了几个口罩。

  头疼:公公婆婆“不听劝”

  哈雷:我公公婆婆就让我头疼了,他们不太把新型冠状病毒当回事,总觉得离他们远,家里亲戚也不可能有,所以此前每天都会去亲戚家拜年,我们不跟他们一起去,他们还不高兴。没办法,我们只好早点回金华,待在家里哪也不去最安全。

  6138:疫情期间,确实不宜串门、聚餐。在家,是普通人抗击疫情、自我防护的最好方式。

  哈雷:是啊,父母虽身在疫情重点地区,但他们听话,几乎不出门,也懂得防护。公公婆婆不在疫情重点地区,却不够重视,真的让人担忧。加上我们走的时候,就有点怪他们不听劝,所以现在过去四五天了,都没有电话问候他们。对此,我心里又有点自责。

  6138:嗯,理解,疫情还在发展中,我们的担忧就不会停止。不过,有自责、想他们,就打电话,分享一些与他们相似的境况,能触动他们的媒体信息,提醒他们注意安全。我们与父母远隔千里,能做的或许只有这些,你觉得呢?或许你可以列个每日事物清单,匀出一个时间段,专属亲情关爱时刻,让爱流动起来,好不好?

  焦虑:工作跟孩子如何平衡

  6138:感觉你现在被一些事情包裹着走,真的很不容易,且不说工作忙碌,安全地带好两个孩子已属不易。

  这个时期就怕亲近的人生病。上班后孩子无人照顾导致的焦虑,有向单位或者社区了解过周边安全的资源吗?

  哈雷:没有,不过,我想特殊时期,不论是工作,还是孩子的学习,单位和学校可能都会有相应的措施,应该会考虑到这个情况。现在希望疫情早点结束,这样老人就可以过来了。我想我们都会挺过去。

  6138:都会过去的。当下,我们做好防护,每天让孩子多喝水,吃些新鲜蔬果,保持适度的运动,跳绳是不错的选择。而你呢,也需要每天抽出一定时间,让自己放松,可以练习瑜伽或者选择一种能让自己放松的有效方式。

  哈雷:好的,现在我心里放松多了,谢谢您的倾听和建议。

  本报记者 董金姣