金东一张“招募令”募来125名志愿者

2020-02-04 18:32:35

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端2月3日消息 记者 杨林聪 通讯员 陈婺

  2月2日上午,在杭金衢高速公路金华东出口,来自市蓝天救援队的6名志愿者正在协助现场交警引导车辆人员接受体温检测,他们是金东区文明办用“招募令”募集而来的志愿者。

  “我们从多个渠道了解到,基层有增加防疫工作力量的需要。”金东区文明办负责人余红霞说,“通过由区新时代文明实践中心牵头,区直机关工委、区文明办、团区委向广大志愿者发出倡议,组建疫情防控志愿者群,我们希望通过志愿服务的力量,为当前急需人员的部分岗位给予有力支援。”

  1月31日当天,《号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》这张“招募令”通过微信发出后,10个小时不到,来自市蓝天救援队的首批志愿者已经赶赴现场就位。

  之后,大堰河公益服务中心的6名志愿者前往杭金衢高速公路傅村出口开展志愿服务,而夜间8时至凌晨2时以及凌晨2时至上午8时的夜间排班名额,在当天上午11点多就已早早抢完。当天下午,又有来自金东区志愿者协会、婺城区心伙伴、大脚印公益、金东心陪伴及区疫情防控心理陪护热线的36名志愿者,轮值为8个小区的居家隔离居民提供生活物资代采购、心理陪护等服务工作。

  此外,还有12名志愿者义务承担起了在小区门口为出入者测量体温、登记的任务。

  “已经有三四个晚上没睡好觉了,真要感谢志愿者,他们不仅帮了忙,也是一种精神鼓舞。”金东区的一小区物业经理说,志愿者的加入着实给他们帮了大忙。

  截至目前,金东区疫情防控志愿者已招募市民125人,其中72名志愿者进入具体服务组。同时,加入金东区疫情防控志愿者群的人数仍在不断增加。

  据悉,疫情防控志愿者将分为交通站点排查劝导组、居民微信陪聊组、热线接听组、隔离访问组、代购与运送物品组、线下热线接访组、小区排查登记等7组,由金东区新时代文明实践中心办公室、金东区志愿服务指导中心负责培训及服务任务调配。