婺城:百名志愿者和市民诵读“习语”迎新年

2020-01-08 16:37:30

来源: 金华日报

作者: 孙武斌 黄佳 郭金平

  金华新闻客户端1月1日消息 金华日报记者 孙武斌 / 文  孙武斌 黄佳 郭金平/ 图

  “中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”“英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。岁月冲刷下,历史功勋放射出耀眼光芒;时代变迁中,英雄精神彰显着永恒的价值。英雄精神永不过时”……1月1日,新年第一天,在市区江北人民广场,由百名志愿者、市民组成的迎新年队伍,齐声诵读习近平总书记有关崇尚英雄、缅怀先烈的论述,迎接新年的到来。

  “英雄是民族的精神、人生的榜样、前进的方向,我们要一直传承下去。”发起活动的金华雷锋馆“雷锋老人”曹荣安说,为了弘扬和教育下一代记住英雄,今年,雷锋馆选择了雷锋、刘胡兰、张思德、董存瑞、邱少云、黄继光6位英模和英雄代表,制作成“壮丽70年,致敬英雄”的年历画,向市民免费发放,宣传英雄事迹。

  当天,来自金华职业技术学院信息学院、农学院的90多位大学生,和来自浙江师范大学国际学院9位留学生,一起向市民发放年历画。来自坦桑尼亚的留学生王晓乐(中文名)说:“我很喜欢中国,很喜欢听中国的故事,喜欢中国的文化,参加这样的活动庆祝新年,很有意义。”

  楼馨月是来自北苑小学的一名五年级学生,她和其他四位同学一起,站在队伍的最前列进行了领读。“以前,雷锋、刘胡兰、邱少云的故事,还是从书上看得多,今天我参加这样的诵读活动,让我更加明白了全社会都要崇尚英雄、缅怀先烈的好风气。”

  “新的一年,我们要更加心怀崇敬,浓墨重彩去宣讲英雄的故事,让英雄的精神得到弘扬,引导市民树立正确的英雄观,在平凡的岗位上为创造美好生活一起奋斗。”参加活动的婺城良知教育宣讲团成员刘飞红说。

  当天,不到一个小时的时间,1000多份英雄形象年历画就送到市民手中,已经83岁的曹荣安老人还给参加活动的100多位志愿者准备了一份特殊的新年礼物“环保手帕”,希望大家在新的一年里学英雄,见行动,从环保开始。