蓝天保卫战交出亮眼成绩单 兰溪成功入选省清新空气示范区

2021-03-10 20:01:08

来源: 金华日报

作者: 成超 胡杰

  金华新闻客户端3月10日消息 兰江导报记者 成超 胡杰

  昨日,记者从兰溪相关部门了解到,省美丽浙江建设领导小组大气污染防治办公室通报了2020年清新空气示范区评价结果,兰溪成功入选省清新空气示范区。

  为持续改善环境空气质量,近年来,兰溪深入开展“蓝天保卫”工作,调整优化产业结构,深入推广行业清洁生产,为持续改善环境空气质量,近年来,兰溪深入开展“蓝天保卫”工作,调整优化产业结构,深入推广行业清洁生产,去年共完成淘汰落后和过剩产能企业40家,完成整治涉气“散乱污”项目70家;深化工业废气治理,对重点行业废气治理进行升级改造;调整优化能源结构,发展清洁能源和新能源,控制煤炭消费总量,去年减煤14.8万吨;调整优化运输结构,加强机动车污染防治,升级油品质量;优化调整用地结构,综合整治露天矿山、建筑及道路扬尘、秸秆和氨排放控制等,取得了一定的成效。今年1-2月,兰溪空气质量综合指数 3.32,PM2.5浓度均值34μg/m3;空气质量指数(AQI)优良天数 59 天,优良率为 100%;环境空气质量的各项指标均位金华前列,全部达到国家二级标准。

  浙江牛石水泥有限公司是一家专业水泥粉磨企业,记者走进该企业生产区域时看到,这里一改往日粉末灰尘满天飞的旧貌,厂区干净整洁。“从2009年开始,我们就进行了环保改造,投资6000多万元,新建两个大棚,将水泥熟料放在大棚内生产,将电除尘改为布袋除尘,并进一步优化尾气处理。”据该企业生产副总郑启发介绍,今年,该公司又进行了转型升级,建设标准化厂房,车间内还加装喷淋装置。“以前车间粉末灰尘较多,工人都需要戴口罩进行工作,但现在车间环境变好了,不用戴口罩也可以正常工作。”

  与牛石水泥企业一样,近年来,浙江浙能兰溪发电有限责任公司也在积极推进烟气治理工作。“烟气超低排放是我们集团在全国率先提出并实施的改造项目,项目投资7.1亿元,在2017年,四台机组就全部完成改造项目并实现超低排放,污染物排放指标完全达到甚至优于天然气燃气机组排放标准限值。”据该企业相关负责人介绍,为了进一步提升绿色环保改造,该企业又对储煤场进行封闭改造,在原有挡风抑尘墙的环保基础上,进行总投资约1.5亿元的封闭煤场工程。2020年1月封闭煤场正式开工后,现已完成2号、3号煤场封闭改造,1号煤场封闭改造也将于近期完工。

  “接下来,我们将继续深化四大结构调整,重点抓好机动车排气污染、扬尘污染、秸秆垃圾禁烧等工作,加强挥发性有机废气治理,依靠科技、精准治气,巩固兰溪治气成果,进一步提高兰溪环境空气质量。”兰溪市蓝天办副主任、生态环境兰溪分局副局长楼汝星表示。