204封家书“婺”热人心

2021-03-05 15:32:39

来源:

作者: 周垚 周金权

金华新闻客户端2月5日消息

记者 周垚 通讯员 周金权


  “外公,今年我不回去了,请您放心,婺城是个美丽温暖的地方,等到疫情结束,我邀请您来婺城,和我一起去浙中乐园玩……”“过年了,祝外公身体健康。”

  2月5日上午,在婺城区华电小学冬令营开营仪式上,四年级学生臧乐乐与200多名留婺学子的一封“家书”,被发往云南、贵州、四川、甘肃等10多个省份。这些书信写满了他们对亲人的思念与新春祝福。

  当日是传统“小年”,华电小学里张灯结彩,孩子们一起贴春联、挂灯笼、包饺子,处处处洋溢着浓浓的春节氛围。

  “爷爷、奶奶,扎西德勒。”孩子们纷纷用家乡话向亲朋好友送出了春节祝福。六年级的藏族女孩杨欣随同妈妈“扎根”婺城五年,今年是她第一次留婺过年。她是冬令营开营仪式的主持人之一,向远在甘肃的亲人送祝福的同时,也对这个“不一样”的春节充满了期待。

  华电小学有573名学生,绝大部分都是外来务工子女。今年,婺城区倡导就地过年,婺城区教育局也在第一时间定点3所小学,2所初中,向留婺人员献上暖心行动——免费冬令营。华电小学的204名学生和父母一起,积极响应党和政府的号召,选择留婺过年。

  “现在大家都通过电话、短信、微信等方式送祝福,少了很多传统的味道,我们特别安排了’家书传情’也是希望让孩子们不要忘记传统文化。”华电小学副校长陈杨君说,学校将为学生设计很多有趣新颖的课程,并联合“婺行学堂”进行国防教育,让学生在冬令营中既能学到知识,也能锻炼身体,体验到冬令营的乐趣,感受到婺城的幸福年味。

  在冬令营举办的同时,婺城区关工委同步举行“以爱为家 留婺过年”关爱留婺青少年系列活动。此次关爱活动覆盖全区700名青少年,内容包括为留婺学子赠送一册爱心书籍、一份防疫礼包以及“同唱婺城幸福城”“同绘婺城幸福城”四项活动,丰富青少年的假期生活,传递浓浓温度和新春暖意。此外,共青团婺城区委也为青少年们准备了系列活动,普法讲座、非遗手工艺人现场教学、移动少年宫、微心愿……丰富多彩的活动让留婺学子们感受到来自婺城的浓浓关爱。