【八婺速递】相约“犇”春天!一起来看看春节期间永康这些景点来了多少客

2021-02-20 09:30:02

来源: 永康发布

作者:

  金华新闻客户端2月20日消息


图片
图片

春节期间,永康市全域旅游春意盎然,家门口的诗和远方吸引了不少游客。在方岩,严格落实疫情防控,科学分流让游客玩得舒心;在西溪,“留永过年”政策诚意满满,网红美景成热门“打卡点”;在园周,景观清新秀丽,旅游业态乐趣十足;在大陈,灯火阑珊似星河,美丽夜景让人心醉……寒冷的冬天已经离去,又一个春天降临。此时,永城风景正好,趣味正浓,让我们相约“犇”赴春天。

图片
图片
图片
图片
图片

图片


方岩:6天接待游客近10万人次


“我们家几乎每年春节都要去方岩游玩,以前总会碰到堵车、排队买门票拥挤等问题,影响了游玩兴致。但今年,这些问题都没有了,体验感太棒了。”2月18日,来自湖北的佘先生说。

图片

原来,大年初一,佘先生带着家人上方岩游玩。出发前,他考虑到景区周边易交通拥堵的问题,特意挑了人较少的午后出发。让他没想到的是,他们的车一出东永高速方岩出口,就有在出口处驻守的工作人员上前询问、引导,将他们的车引流到相对应的停车场,然后再统一乘坐景区接送车前往景区。到达景区门口,佘先生一家通过扫码购票、出示健康码和行程码、体温测量正常后顺利进入景区。这一系列过程十分顺利,无须等候,没有耽误行程,让佘先生直呼:“太惊喜了,这一次来方岩玩得既舒心又安心。”

游客的安全感不是凭空而来,这要归功于方岩风景名胜区管委会制定的周密全面的应急预案,以及全体工作人员的努力。

图片

据方岩风景名胜区管委会相关负责人介绍,管委会在春节前半个月就已经开始制定应急预案,根据疫情防控要求,春节期间景区全面实行“限量、错峰、预约”原则,并事先在“永康方岩风景区”微信公众号上发布公告;市领导多次召集管委会、镇政府、公安交警、派出所、永银文化旅游发展有限公司、猎人特卫等相关部门负责人召开会议商讨,逐步细化、优化、精化,形成并出台了5套方案;在交通引导组织方面,工作人员还事先设想了多种可能出现的状况,进行多次预演。

不仅如此,管委会还在方岩风景区明确标明“进口、出口”字样,实行“一进一出”制,在景区内利用广播宣传,避免人群拥堵。同时,引进了5台智能化测温验码设备,通过读取身份证即可查验健康码和行程轨迹;加强安保人员力量,确保人员疏散、管理及时到位;规范方岩旅游集散中心等4个停车场,做好排堵保畅……春节期间,方岩风景名胜区管委会严阵以待,只为给游客营造放心、安心、舒心的旅游环境。

和佘先生一家一样春节上方岩的游客还有很多。据统计,方岩景区从年初一到年初六,累计接待游客达9.68万人次,门票收入520.89万元。



西溪:网红美景成热门“打卡点”


春节期间,在西溪的西山景区、金园民宿、北湾古镇影视基地等景区,处处涌动春节旅游乐。据不完全统计,春节假期前六天,西溪接待游客量每日近万人次。

图片

“西溪风景美、游乐项目多,而且对我们新永康人有优惠,带家人来这里走走挺好的。”2月17日,正在西山景区游玩的湖南人徐先生告诉记者,今年春节一家人留永过年,年初二就到西山景区游玩了,今天陪亲戚又来了一趟。

今年,在“留永过年”的倡议下,西溪镇政府为市民和留永人员送上了一份文旅“大礼包”:对新永康人实行凭身份证购买玻璃桥+大门票的半价优惠;金园民宿住宿实行半价优惠。因此,今年西溪各景区的游客主要以外地自驾过来的客人、留永过年的企业员工为主。

图片

在做好游客接待的同时,西溪对安全管理和疫情防控工作也不放松。节前,委托专业机构对景区游乐设施进行了特种设备检验,对安保设施进行全面检查,制定了安全、突发事件应急处置等各类工作方案及应急预案。特别是剧组拍摄,西溪镇与横店沟通后对剧组采取分别对待:樟树林等开放式影视拍摄景点暂停接组;北湾古镇等进行封闭式管理,对接待的剧组实行“三个一”,确保无安全事故、无疫情发生。

图片

“春节期间已有多个剧组前来看景,近期各影视拍摄点将视疫情防控情况,陆续开放接待剧组制景拍摄。”西溪影视办相关负责人说。



园周:增添游乐项目完善配套设施


“大年初一在园周村爬长城,俯瞰美丽的永康”“园周悬崖秋千,太刺激了”……春节期间,江南街道园周村人气火爆,园周打卡照频繁出现在朋友圈里。

图片

园周村自然景观清新秀丽,美丽乡村建设得好,平时就是市民休闲的好去处。今年,因为无门票门槛,再加上“就地过年”带来的近郊游火热,园周村成为市民过年出游的首选。

图片

在映湖公园,家长带着孩子在九曲长廊上喂鱼嬉戏;登高小长城,可以俯瞰绿水青山中的园周;漫步御史府第,可以感受“清廉高洁,耿直无私”的人文气息……走进园周村,不论是男女老少,都能找到一份属于自己的惬意。

作为“浙江省特色旅游村”,去年园周村还吸引了游泳馆、茶馆、银行等旅游业态入驻,民宿也开了50多间,网红玻璃滑道、悬崖秋千等游乐项目更成为年轻人的必玩项目。

“有段时间没来,今天发现园周村又美了,配套的娱乐设施也越来越丰富,小孩老人都玩得很高兴。”市民曹婷婷告诉记者。

在长城岗楼经营副食生意的村民郎思珍告诉记者,今年生意尤其好,一天收入几千元不成问题。园周村映湖游水上游乐园负责人周龙超也说,喊泉、游船、水上滚球等项目特别受欢迎,营业额比往年同期增加了三分之一。

图片

“假期连续天气晴好,加上留永过年的新永康人较多,春节这几天每天有二三万人次来游览。”园周村党支部书记周双政说,据初步统计,截至2月18日,该村接待游客超过10万人次。




大陈:绚烂夜景成为新特色


“太漂亮了!以前只看到白天的大陈,没想到大陈的夜有如‘夜上海’般绚烂。什么时候你也来逛逛,千万别错过了美景。”2月17日晚,市民朱银云夜游前仓镇大陈村后,马上与电话那头的朋友分享起大陈夜景。他说,大陈村他来过不下五六次,每次来都有新惊喜。

图片

近段时间,每当暮色降临,大陈村的各类灯饰就会渐次亮起,照亮了夜空,整个村庄显得流光溢彩,绚丽夺目。该村党支部书记陈建伟说,为进一步突出旅游特色,打造集安全、节能、美化三位一体的村庄环境,去年该村花了150多万元进行了亮化工程提升改造。同时,还投入了近400万元进行了白改黑工程。如今,夜间旅游成为了大陈村的另一大特色,前来游玩的市民络绎不绝。

图片

春节期间,不只是大陈的夜景让人沉醉,白天的大陈游人也络绎不绝。2月18日12时,记者在大陈村看到,游客一拨接着一拨,各类美食摊被围得水泄不通,摊主忙得不亦乐乎;各个景点游客摩肩接踵……整个村庄显得繁华而又秩序井然。

图片

陈建伟说,今年游客主要以本地市民与新永康人为主。今年就地过年成了新主流,加之天公作美,带火了本地游市场,也让大陈的乡村游火了一把。

据了解,为了更好地维持好春节期间的旅游秩序,大陈村联防队每天分三个班轮流进行文明劝导和疏通道路,尽可能让前来游玩的市民享受高品质的旅游环境。

图片

图片
图片