【八婺速递】《白沙溪》热播全城引发大众强烈共鸣

2021-02-20 09:29:43

来源: 婺城发布

作者:

  金华新闻客户端2月19日消息



图片

青山如画,绿水如歌,乡情如酒,田园如梦,这是无数人梦想中的诗意生活。这几天,一部电视散文系列片《白沙溪》刷屏了婺城百姓的朋友圈。影片镜头中绵延的青山、清冽的溪水,在红红火火的新春佳节,如一缕清风拨动了人们的心弦,沁润了人们的心田。


图片


这部由中共金华市婺城区委、婺城区人民政府和金华广播电视总台联合摄制的世界灌溉工程遗产献礼片、电视散文系列片,从小题材、小切口、小人物以及百姓内心深处的需求出发,以艺术的镜头展现白沙溪两岸繁衍生息的农耕文化、治水文化、非遗文化等地方文化,用人文的视角解读绿水青山下的“福密码”,凝聚了沿岸百姓之间的深厚情感。

图片

“白沙溪,我们的母亲河,真想永远徜徉在你的怀抱。”“清凌凌的溪水、慢悠悠的生活,让我想起儿时无忧的岁月。”……在评论区,不少市民感慨万千地留下自己与白沙溪的故事。

市民方扬松说道:“影片拍得实在美!我们在附近工作的人感到十分骄傲,也希望白龙桥能够通过规划建设,融合文化内涵与科学技术,越变越美、越来越好。”

“谁也离不开水。溪水串村过集,伴随着一代一代垂髫小儿走向耄耋老人,滋润着万里游子的思乡根须。”媒体人陈逢吉观影后表示。

图片

“刚刚观看了《白沙溪》系列的第六集《双湖烟雨》,双湖烟雨,徐徐叙说的是自然烟雨,拨开的却是人间烟雨!文本与片子精短,却有此丰富意蕴,我再一次感叹艺术的魅力、活力与感染力!”

“实与虚的统一、情与理的协同、近与远的追寻、文与景的呼唤,都精妙融合在这几分钟内。”

……

8集、70分钟,虽然影片总时长不算长,但明秀山水景色中蕴含着的深刻人文精神,给观众留下了难以忘怀的印象。

白沙溪水淙淙,裹挟着古婺遗风、文脉乡愁,流经了婺城的千家万户,也流入了书香校园,浸润了孩子们的心田。

图片

“白沙溪虽没有江河湖海的浩荡,但她自有一股波澜不惊的从容。她是我心中最美的风景。我爱白沙溪,我爱我的家乡!”白龙桥小学四年级学生陈子杨在自己的日记中写下了这样一段话。

白龙桥小学正坐落在白沙溪畔,学生们对这一湾溪水无比亲切。影片推出后,白龙桥小学号召全校1659个家庭利用寒假时间,打卡影片《白沙溪》,孩子们和家长一起观影并写下了自己的所思所想所感。

图片

“去年12月,白沙溪三十六堰入选世界灌溉工程遗产,引起国内外广泛关注,白沙溪畔的孩子们更应多了解家乡文化。这样的一部影片,能让孩子们深刻了解白沙溪文化、白沙溪情怀,激发他们的热爱家乡之情,让孩子们为自己生长在白沙溪畔而自豪。”白龙桥小学校长邢丽君表示。


岁月悠悠,溪水潺潺。影片将散落的白沙文化资源串成线、连成面,让白沙故事有内容可说,让婺城文化有脉可寻,让深藏在南山中的美丽自然风景和深厚文化底蕴得到复兴,为这张具有国际辨识度的婺城“金名片”注入了新的活力。

融媒体记者:王静姝 摄影:卓德强 王剑波

辑:张妙娟 审核:陈婷  监制:孙武斌