【八婺速递】新增22处“大口径”取水口 金华开发区消防基础设施建设跃上新台阶

2021-02-03 09:59:01

来源: 金华日报

作者: 胡雅心 陈红芳

  金华新闻客户端2月2日消息 记者 胡雅心 通讯员 陈红芳

  昨天,记者从开发区消防救援大队获悉,截至目前,开发区首批10处新增设“大口径”消防取水口和秋滨街道德胜街新17具新增消火栓已全部建设完成。

  随着金华开发区社会经济、人口和城市建设的不断发展,城市消防安全保障工作压力倍增,火灾形势日趋复杂。一旦发生大型火灾事故,仅凭现有的市政管网,很难满足火场供水的需求。特别是在去年“6.9”浙江康迪车业锂电池仓库火灾扑救中,发生了室外消火栓压力不足和火场周边无市政消火栓的糟糕局面,背后暴露出辖区消防供水设施建设的滞后问题。

  为切实改变这一现状,开发区聚焦消防供水,由政府主导,统筹安排,以建设局、应急管理局、消防救援大队、金开城投为牵头部门,在辖区高层建筑聚集、生产企业集中、工业园区等22处区域的市政管网上开设“大口径”消防取水口事项。开发区财政部拨付专项经费,用于“大口径”消防取水口和新增消火栓建设。

  消防救援大队会同相关街道、建设局、应急管理局、金开城投等单位协调沟通选址和建设施工等相关问题,积极推进,迅速开工。去年7月30日,大队同建设局共同完成10处“大口径”消防取水口选址问题,与市水务集团对接完成德胜街17具市政消火栓增设工作。

  在此期间,开发区召开专题会议,就取水口消防车辆、场地硬化、取水高度、警示标识设置等具体问题进行专题研究讨论,并对施工中存在的困难问题,拿出具体的合理解决方案。11月30日,金开城投集团与市水务集团签订了“大口径”消防取水口和增设市政消火栓建设施工协议。

  今年1月18日,“大口径”消防取水口和市政消火栓建设完毕,并进入验收环节。此次增设10处“大口径”取水口遵循“三保证”原则,力求取水口设置保证高层聚集区、保证生产企业集中区、保证工业园区,全面构建开发区消防应急取水“保障网”。

  在增设消防基础设施建设的基础上,大队还有计划地安排了市政消火栓摸底排查工作,对辖区范围内所有市政消火栓进行全面普查和编号,并在市政消火栓井盖及其附近标出明显位置并设立标识牌,建立“户籍”管理档案,便于日常维护保养,以保证城市消防水源在灭火救援战斗中充分发挥作用,给辖区人民群众营造一个良好的消防安全环境。

  此次排查行动,消防指战员用时两周时间,对辖区251.65平方公里土地上的市政消火栓进行了全方位“地毯式”摸底排查,共排查出市政消火栓1190具,发现无水无压力97具、部件毁坏222具、无法使用17具,相关数据信息也以书面形式告知自来水公司,要求进行维修保养。截至目前,已有336具损坏消火栓修缮完毕,均可正常投入使用。