救落水老人、救跳江女子、救落水司机……东阳三人获表彰

2021-01-30 23:14:26

来源: 金华日报

作者: 记者 倪远山 通讯员 施政子

  金华新闻客户端1月29日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 施政子

  1月29日,东阳市委政法委相关负责人来到东阳市歌山镇和千祥镇,授予周显峰、何泽冲“见义勇为积极分子”荣誉称号,授予楼慧标“社会治安综合治理先进个人”荣誉称号。

 

周显峰:“谁都会这么做的!”


  周显峰是江西省九江市人,在东阳市千祥镇办箱包加工厂。2020年12月12日下午1点左右,他和朋友送箱包材料到三联村,途经后周村廊桥路段,看见远处河面上有东西在挣扎。他心想“不会是人吧,快开上去看看。”

  两人到了河道口附近,下车一看,发现有人掉进河里。两人马上冲到河边,准备施救。周显峰放下手机,脱掉裤子,顾不上脱衣服就跳进寒冷的河里,然后游到离岸边十余米远的河中央托住老人,拼命将老人往河边推,朋友则在岸边接应。

  此时,周边村民也到河边一起帮忙。最后,众人将老人陈某救上岸,大家一边叫社区卫生院医生前来进行紧急处置,一边拨打120电话。全身湿透的周显峰见村民们都赶来帮忙,就悄悄离开了。待老人家人想对两位好心人表示感谢时,周显峰和朋友已不知去向。

  经救治,老人已脱离生命危险。

  厉跃芳从母亲口中得知,当天老人到河边洗菜,因年老驼背,为了更方便清洗,将脚踩到河边一个树根上,不慎掉入水中,原本想抓住树根爬上岸,结果越挣扎越往河中央靠,幸好有好心人来相救。

  老人的亲戚从现场的群众口里得知救人的是周显峰。周显峰15岁就来到千祥镇学做箱包,经过十年艰苦创业,如今自己办了加工厂,他待职工如家人,乐于助人,有着好口碑。

何泽冲:“这是件小事!”


  何泽冲是中国电信东阳分公司工程师。2020年10月12日中午,何泽冲跟往常一样出完任务驾车回公司,在行驶到歌山镇大里村的桥头时,看到桥周围站了不少人。原来,有一名少女想跳桥轻生,有人正在劝导。

  少女情绪激动,一眨眼就跨出护栏。见状,何泽冲立马停下车冲下去想要一把抓住她,但已来不及,女子落入东阳江。何泽冲啥都没想,第一时间跳下水,往少女落水的方向游去。经过努力,他成功将少女救上岸。在将少女交给岸上其他好心人后,他才发现自己的脚底不知什么时候被划出了一道长约七八厘米的伤口。

  在人们的印象中,敢在第一时间跳下水救人,一般都有较好的游泳能力,但其实何泽冲已二十多年没下水游泳过了。他说,自己只是小时候在家附近的池塘游过泳,长大后几乎没下过水,当时自己根本没想到后果,一心只想着把孩子救上来。“下水后才感觉到救人的难度,跟自己一个人游泳完全不同,只能硬撑着直到把孩子救上岸。”

 

楼慧标:“群众需要,我必义无反顾。”


  楼慧标是东阳公安局歌山派出所的一名协辅警。2020年11月5日凌晨6时40分,歌山派出所接到报警称一辆货车开到了池塘里,民警陈学明带领辅警楼慧标立即前往处置。到现场后发现驾驶员的右腿被侧翻的货车夹住,驾驶员倒挂在驾驶室无法动弹。民警一边安抚受伤驾驶员,稳定其情绪等待救援,一边迅速安排联系消防和医院。

  消防和医院抵达现场,观察现场确定救援方案后,争分夺秒开展救援。因货车大部分已扎入水中,需要有人下水,多角度配合施救,楼慧标不惧危险,在不知道池塘水深的情况下主动跳下水担负水下抢救任务。

  最终,在多方配合下,驾驶员被成功救出。