义乌社会组织化解民工子女寒假“看护难”

2021-01-21 09:27:40

来源: 金华日报

作者: 王志坚


  金华新闻客户端1月20日消息  记者 王志坚 通讯员 丘斐远


  “目前打电话来咨询的市民很多,现已确认报名的有102人。”昨天上午,在义乌市校外教育培训协会办公室,协会党支部书记、会长楼新财有点忙。他表示,为有效缓解义乌市广大学子寒假“看护难”,义乌市委两新工委、义乌市民政局党委和义乌市社会组织综合党委积极发动,组织校外教育培训协会、文化用品行业协会、篮球协会和民办幼儿园、中小学校等社会组织,联合开设“童心相伴‘义’起过牛年”公益寒假班,提供1000余个免费学位,让留在义乌过年的广大民工子女在寒假有个好去处。

  楼新财介绍,首批参与“童心相伴 ‘义’起过牛年”公益寒假班活动的有39个校外培训、民办学校,提供免费学位1146个,设置有幼儿园学生托管、中小学学业辅导、机器人编程、身心发展特点拓展以及书法、绘画艺术培训等课程,内容丰富,形式多样。

  “从目前报名的情况看,幼儿园学生托管、语数英等学科辅导比较热门。”楼新财说,目前校外教育培训协会又在排摸、提供第二批公益托管培训学位,将侧重于广大商户学子的需求,加大幼儿园学生托管、语数英等学科辅导等学位开发,并计划推出线上、线下培训,最大限度地缓解广大民工学子寒假“看护难”问题。此外,为满足企业、社区开设公益托管班的需求,义乌市校外教育培训协会还专门招募100多名教师志愿者,提供上门送教志愿服务。

  “公益培训班报名时间截至1月27日,集中托管培训时间分两个时间段,分别为春节前的2月1—5日和春节后的2月21—25日,具体课程时间以各机构排课为准。”据义乌市民政局党委委员方建生介绍,首批公益托管培训活动的学习用品由义乌市文化用品行业协会提供赞助,义乌市餐饮宾馆行业协会免费为特殊群体配送午餐,义乌市篮球协会、乒乓球协会提供健康锻炼活动指导服务。

  据了解,义乌市现有登记社会组织1537家,去年疫情发生以来,在社会组织综合党委的统筹协调下,科学、有序参与抗疫、复工复产,捐赠防疫物资达600余万元,累计出动志愿者4万余人次。