【八婺速递】骄傲!东阳这两地分获“国字号”名片

2020-11-18 15:17:10

来源: 东阳发布

作者:

金华新闻客户端11月17日消息

近日,记者从市林业局获悉,中国林业产业联合会发布了《关于公布2020年全国森林康养基地试点建设单位的通知》,由该局申报的南山省级森林公园森林康养基地入选2020年全国森林康养基地试点建设单位,西甑山森林康养人家入选2020年中国森林康养人家。这也意味着南山省级森林公园、市林业总场西甑山分场各获一张“国字号”名片。

据悉,森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源,与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。发展森林康养产业,是科学、合理利用林草资源,践行“绿水青山就是金山银山”理念的有效途径,是实施健康中国战略、乡村振兴战略的重要措施,是林业供给侧结构性改革的必然要求,是满足人民美好生活需要的战略选择,意义十分重大。

南山省级森林公园

南山省级森林公园森林康养基地主要位于南山省级森林公园内。2012年开始,东阳陆续在基地周边新建、修缮了8公里森林步道,建设了生态停车场、生态公厕、移动信号塔、监控系统等配套设施,完成景观林阔叶化和彩色化改造以及森林抚育共计1500多亩,种植浙江楠、浙江樟等珍贵树种400余亩,并增加了会议室、陈列室、展览室、食堂、餐厅等接待基础设施。目前,该基地内开展的主要是运动休闲、生态康养、自然教育等公益类型的康养活动。

西甑山森林康养人家

西甑山森林康养人家位于市林业总场西甑山分场水竹坞林区,有森林面积4973亩。近几年,水竹坞林区结合南山森林公园建设,加快林区基础设施建设步伐,先后在基地内修建游步道1.5公里,修复森林古道4条,修建胡公殿休闲文化广场1万平方米。目前,该林区已拥有文物保护和自然景观场所12处,民宿、农家乐各1处,基本满足了人们到林区进行森林旅游、康养时的食宿需求。


接下来,南山省级森林公园森林康养基地和西甑山森林康养人家将严格执行林地保护利用等规则,不断优化森林康养环境,丰富、提升森林康养元素,完善森林康养基础服务设施,丰富森林康养产品,打造森林康养品牌,繁荣森林康养文化,完善森林康养发展规划,不断提高森林康养服务水平,加快森林康养产业发展。