【八婺速递】获评省级平台!义乌这里正在形成千亿级产业带!

2020-11-18 14:53:20

来源: 义乌发布

作者:

  金华新闻客户端11月18日消息

  日前

  义乌智能显示材料平台

  被列为第三批

  浙江省“万亩千亿”新产业培育平台





  义乌智能显示平台规划总面积7.52平方公里(约11275亩),空间布局分为2片,分别是苏溪区块廿三里区块




  其中,苏溪区块为351国道、高塘路高浒路、镇前街和苏福路合围区块,规划面积5486.8亩;廿三里区块为义东高速、武溪北街和开元北街、廿三里和苏溪交界及竺阳路合围区块,规划面积约5788.2亩;两个区块距离仅1公里,通过生态廊道紧密相连。申报主导产业2019年产值95亿元,2020年预计产值150亿元,未来5年,产能完全释放后,年产值将突破1000亿元



  平台规划城市建设用地约8675亩,涉及非建设用地2600亩。目前,平台规划范围内已落地新型智能显示产业项目9个、其他半导体相关项目6个,已开发建设土地面积3803亩,尚余可拓展建设空间约5800亩,产业落地空间十分充裕。


  义乌智能显示平台主要依托先进的半导体集成电路技术,重点打造以半导体发光为特色的新型智能显示产业。




  主导产业优势



  围绕新型智能显示材料研发、智造和应用等环节,基本完成了以半导体发光为主导的新型智能显示材料全产业链布局,并在Mini LED和Micro LED、有机发光半导体(OLED)以及电泳显示(电子纸)等三大最前沿新型显示材料领域均落地了重大项目,形成了智能显示材料产业链集聚优势。同时,加快布局半导体材料产业链延伸项目,打造国内领先的新能源光伏产业集群。



  龙头企业优势



  集聚了华灿光电、瑞丰光电、木林森、维信诺清越光电和东方科脉等一批领军型头部企业,并引进培育了中芯国际集成芯片、宏禧硅基微型显示芯片和彩易达小间距显示屏等上下游配套项目。


  (华灿光电实景图)


  其中,华灿光电是国内第二大LED芯片制造商、第一大显示屏用LED芯片制造商;瑞丰光电是国内光电芯片封测领域研发生产龙头企业,在其封装领域具有绝对优势;维信诺清越光电PMOLED出货量连续多年位居全球首位;东方科脉是专业从事新型显示器件电子纸产品的龙头会长单位;木林森是全国最大的LED制造商;中芯国际是国内技术最先进、配套最完善、规模最大的集成电路制造企业集团;彩易达是国内小间距显示屏行业领先企业。


  科技创新优势



  华灿光电第三代半导体材料与器件研究院是省级重点实验室,目前已获得52件海外专利、302件国内发明专利,居行业内领先水平;华灿光电创新团队入选“浙江省领军型创新创业团队”;华灿光电已掌握Mini LED芯片核心技术并实现量产,研发成功的最前沿Micro LED芯片将革命性打破处于垄断地位的传统液晶显示技术,实现多领域的产品迭代。


  (瑞丰光电实景图)


  瑞丰光电在Mini LED封装结构设计专利方面拥有42项专利,占Mini LED相关专利的24%,其生产的Mini LED产品正投入智慧屏应用。维信诺清越光电的多项OLED核心关键技术全球领先,并主导制定OLED国际标准。区域内还有院士工作站4家、省级博士后科研工作站2家,以及全球光电产业工程师协同创新中心等科技创新服务平台10余家。