【八婺速递】浙江日报︱永康:看病这件事“刷脸”就搞定

2020-11-18 14:53:17

来源: 永康发布

作者:

没带医保卡,在自助机上输入身份信息,通过人脸识别就能挂号;没带病历本,扫挂号单上的二维码就能进入个人电子病历;不用排队,在诊室里就能实现医保结算……“今天出门匆忙,忘带医保卡,没想到刷个脸就能看病,这太方便了。”日前,在永康市中医院骨科诊室,市民吴丹对“刷脸”就医的新体验赞不绝口。从挂号到拿药,她只用了15分钟。

记者在永康市中医院体验发现,挂号、就诊、医保结算、取药,看病的全过程均可实现“刷脸”操作。方便群众的背后,是数据在跑腿。今年10月,永康市卫健局、医保局、各医院深化“医疗、医保、医药”三医联动改革,联合永康农商银行创新推出“人脸识别信用医疗无感支付云平台”,该平台运用云计算、大数据、移动互联及金融科技等手段,融合公安、医保、医院、银行等系统资源,把“刷脸”这一场景贯穿百姓就医的全过程。

“刷脸”看病,难点在结算。“以往,医保结算必须使用医保卡或者电子医保卡。数据打通后,人脸识别就可以关联医保账户,直接诊间结算。”永康市医保局党委委员胡加星告诉记者,这不仅解决了市民未带卡看不了病的尴尬,还为患者节省了排队缴费时间。

目前,该平台上线1个多月,已实现“刷脸就医”服务701人次,开放30.56万个“信用医疗”白名单,医疗服务结算效率提升近50%。