学习道德榜样,践行家规家训,浦江郑宅初中家训讲堂开讲啦!

2020-11-06 16:51:28

来源: 金华日报

作者: 周郎明

  金华新闻客户端11月3日消息 金华日报记者 周郎明 通讯员 王丽莉


  “同学们,还记得一年前从我校毕业的学姐王嫣笑吗?对,这个情景剧就是以学姐王嫣笑为原型创作的...... ”今天中午,浦江县郑宅镇初级中学举办了第一期家训讲堂活动。

  本次家训讲堂以“学习道德榜样,践行家规家训”为主题,通过观看以王嫣笑为原型创作的舞台剧《做一个好人》,引导学生向学姐王嫣笑学习,将家规家训植入学生内心。本次家训讲堂通过看视频、谈感悟、写家训、作承诺、唱家训五个环节,引导学生践行家规家训,遵守校规,争做品正少年。整个活动过程同学们不仅听得认真,看得动情,还积极地参与交流互动,纷纷谈了自己的感悟。最后在全体齐唱《家训》中把活动推向了高潮。

  2019年6月7日下午,该校九年级学生王嫣笑在公交车上勇于阻止一成年男子抢夺方向盘,最终保护了一车乘客的安全。王嫣笑同学的见义勇为行为先后受到人民网、央视等媒体的报道,获得“最美浙江人”、浙江省“守护公交使者”“最美金华人”、“金华市个人三等功”等荣誉称号。该校党支部书记、校长金剑成介绍说:“此次家训讲堂活动是我校清廉校园建设的一个重要举措,依托每位学生家庭公开的家规家训,家庭学校相合作,为清廉校园建设提供源源不断的精神动力。我们将进一步做细做优,提升全体师生的道德文明水平。”