义乌潜溪村:宋濂族裔聚居地展新颜

2020-10-23 15:58:13

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端10月22日消息 记者 许健楠 文/摄


  义乌萧皇岩下有一条溪,名叫潜溪,溪畔有一个村,是上溪镇潜溪行政村沿华自然村,村口矗立着一尊宋濂雕像。这里正是“开国文臣之首”宋濂族裔聚居地。

  习近平总书记指出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”在潜溪村,村民们正让宋濂文化活起来。前不久,金华市政协“一村一委员”上溪工作组来到潜溪村调研,就该村打响宋濂文化品牌建言献策。


  义乌山村里的宋濂文化印记

  据《潜溪宋氏宗谱》记载,沿华村始建于元末明初,迄今已有700余年的历史。公元1500年左右,宋濂胞兄后裔始自金华傅村迁至沿华村,繁衍生息。

  曾几何时,青春年少的宋濂,一袭青衫,沿太阳岭古道一路翻山越岭,到浦江拜谒名师。后来,这个好学的少年成为明朝著名政治家、文学家、史学家、思想家。他的代表作《送东阳马生序》成为当代语文课本中的热门篇目。

  古老的名人文化在历史长河中熠熠生辉,如何将祖先的文化发扬光大?过去,宋濂的文化故事多半停留在史书、家谱中,流传于族裔们的口中。如今,村民们正在行动,大家齐心协力,要把宋濂文化传播到老百姓的心坎上。

  宋濂文化无处不在。宋濂字景濂,号潜溪,在沿华村村口,新建了一条400多米长的荷花长廊,名叫“景濂道”。小道两边的荷花田,一片连着一片。村里有一座古桥,名叫“亘古桥”,建于1829年,桥身藤蔓密布,还保持着原有的风貌,小桥、流水、凉亭、水车……一派优美的田园风光。潜溪穿村而过,溪边的廊桥上,挂满了宋濂的诗词。莲因洁而尊,官因廉而正,廉洁家风代代传承。在村里的宣传墙上,有一篇周敦颐的《爱莲说》,与那一片荷花遥相呼应,就连村边的山石上,都刻有宋濂的诗文。

  两年前,沿华举办了一次“宋濂文化节”,一齐忆家训、谈家风的热闹场面,依然让村民们记忆犹新。从那以后,到沿华听宋濂文化故事,成了许多孩子的一堂社会课。“很多时候是家长带着孩子来,也有的是学校组织,光义乌市香山小学就组织了5次活动,带孩子来村里学宋濂文化。”潜溪村村主任宋斌说。

  唯一让村民们遗憾的是,沿华缺少一个可以让孩子们坐下来听课的课堂。而宋濂曾经在这里办过一个书院。据《义乌县志》记载,宋濂曾建立釜山书院,以传播文化、教诲宗族子弟。现如今,釜山书院已不复存在。宋斌说,村民们一直都有一个愿望:重建釜山书院,也让更多的人能在书院里学习宋濂文化。同时,书院也可以用于展示宋濂生平事迹、文集,成为宋濂文化的一个展示窗口。

  传承下来的不仅是家风和故事,还有美食。当地有一种特色小吃,名叫“宋濂糕”。这种地方糕点的形状不一,有圆的,也有方的,相传,这是当时宋濂送给朱元璋品尝的家乡小吃,还受到了朱元璋的称赞。现今的“宋濂糕”口味多样:香芋味、芝麻味和薄荷味等。当地村民说,每到做“宋濂糕”的时候,村里香飘阵阵,游客成群结队来购买。


  让名人文化点亮乡村振兴


  潜溪村由古塘下、前山、沿华、西坞村合并而成,共有村民1100多人。并村后,四个自然村之间资源互通、优势互补,潜溪村不断推进文旅融合,渐渐开花结果。

  宋斌说,“宋濂文化节”的雏形是一项族裔活动。2009年,在宋濂生日那天,2000多名宋濂族裔齐聚一堂,举办一系列纪念活动,传承家风、家训。这可是沿华村的一件大事,当地人还会办全牛宴。

  这项活动每年都会举办,影响力也越来越大,许多家族外的人也想参与进来。村民们逐渐意识到,宋濂文化不仅仅是家族的宝贵财富,也是金华优秀传统文化。后来,族裔聚会办成了“宋濂文化节”。2018年,义乌市纪委也参与其中,在潜溪村举办了“宋濂廉政文化节”,参加活动的人数超两万人。

  四村合并后的潜溪村成立了旅游开发有限公司,致力于开发乡村旅游,目前,潜溪村已经被评为“浙江省A级景区村庄”。

  “作为义乌的一个小山村,我们利用自身的文化特色,深入挖掘宋濂文化,努力打造文旅金名片。”宋斌说。目前,潜溪村正在举办各类研学活动,通过彩色水稻观光、挖红薯等活动,让孩子们体验农耕文化。此外,该村还在打造荷花园、果蔬园、彩色林等。

  历史悠久、乡风浓郁的宋濂族裔聚居村正让名人文化点亮乡村振兴。