几百年的聚落活态存在百年的山水田林生机盎然

2020-10-23 15:58:10

来源:

作者: 章果果

  金华新闻客户端10月23日消息 记者 章果果 

  在第15届全球人居环境论坛年会上,作为嘉宾评论员,洪铁城做了演讲,介绍兰溪三村获评“全球人居环境村落范例”的缘由:“这三个村,都有六七百年历史,有大量保护完好的古民居,包括各种使用功能的古建筑,集中连片,村庄景观优美如画,都有山,有水,有田,有地,村民可以登山游览,可以临水洗涤,可以下田耕种、采摘……村民们生于斯,长于斯,百岁之后安息于斯。这是一方人的真正家园。”

  简短而深情的话语里,蕴含着洪铁城对金华传统建筑及古村落的深厚情感。

  洪铁城是中国民族建筑研究会专家委员会专家、金华本土著名学者,从事建筑设计、城市规划、旅游规划50多年,业余时间研究古村落、古建筑。将金华传统建筑命名为“婺派建筑”并进行专门研究,是他的一大学术成果。

  几十年来对于金华传统建筑和村落的研究,加之受到建筑规划界泰斗、两院院士吴良镛的启发,渐渐地,洪铁城来到一个叫做“人居环境”的命题前。“人居环境是多学科多层次全方位的结合,可以说是建筑规划界一个终极的研究领域。”他说。

  本届全球人居环境论坛年会首设“全球人居环境村落范例”奖,这是洪铁城力推的结果。10月20日,他被聘为全球人居环境论坛规划设计委员会委员,“共同致力于建设可持续性的城市和人居环境,推进联合国可持续发展目标的实现”。


  婺派建筑是人居环境佳作

  “人居环境可以大到一个城市,也可以小到一所房子,而婺派建筑正是人居环境的佳作。”洪铁城说。

  洪铁城曾著《“十三间头”拆零研究》一书,对婺派建筑的基本单元“十三间头”作了详细论述。他认为,“十三间头”不但是研究住宅空间结构、形态、功能等多方面的基本单元,同时也是研究村落、集镇形成的基本单元。

  在他看来,“十三间头”的宜居性,体现在方方面面:“三明两暗”的院落式结构,上接天气、下接地气,通风采光效果俱佳。外廊、内廊纵横安排,既是室内外的过渡空间,又具有良好的交通性。平面布局对称、均衡,冬暖夏凉,四季皆宜。大小客厅、卧室、厨房、厕所和贮藏室,使用功能齐全,自成完整和谐的小单元。而且,在防火、排水等功能上,古人也考虑周全。几座马头墙就是防火墙,将整个院落区分成几个防火分区。消防用的水龙头也设计得好,房子正好在水龙头的射程范围内,可以向三个方向喷水救火。

  “‘十三间头’蕴含着邻里关系和谐、祖孙三代同居互相照应、建设成本低廉等优点,数百年来活态存在,可以佐证其合理性、科学性。”洪铁城说。

  “人居环境要符合人的性格、情操、价值观的培养。从更高的精神层面去看,典雅大气的婺派建筑正是儒家传人的生存空间与环境:在方方正正、规规矩矩的空间中,培养出方方正正、规规矩矩的人。”洪铁城说。

  几百年聚落活态存在

  “城市的住宅区,往往追求平方米效益,功能筒单,不适于子孙后代可持续使用。而兰溪三个古村落,用数百年的聪明才智、几十代人的坚守,保存了融汇各种价值于一体的人类文明活标本。”洪铁城说。

  他还记得第一次到诸葛村,那时诸葛村有大片农田平展展的,矮山连绵不断,袅袅炊烟,一切如同古诗里的风景。前段时间,洪铁城又去了一次诸葛村。20多年过去了,时光并未惊扰诸葛村的宁静步调,依然极具生活气息,依然是一幅怡然自得的宜居图:村民各自忙碌,有在家门口做手工活的,身边老老实实地陪着一条黄狗;有在堂屋专门写“诫子书”的,或楷或隶,一丝不苟……

  在洪铁城看来,几百年依然有人居住的房子,几百年的聚落活态存在,几百年的山水田林生机盎然,正是兰溪三村作为人居环境村落范例的原因所在。如果再文学化一点可以概括为:有山有水有田有地,可居可耕可诗可画。

  这仅是几个活态存在的古村落给人的表面观感之一,肯定还有更深层次的东西,包括原始规划的真知、房屋设计的精妙、环境处理的智慧,以及人居的哲学、时间的密码……