东阳:喜事新办成风尚 移风易俗惠民生

2020-10-23 15:57:07

来源: 金华日报社东阳分社

作者: 陆雍蓉

  金华新闻客户端10月23日消息 金华日报记者 陆雍蓉

  这段时间,东阳市湖溪镇镇西村马上桥自然村的张丹仙,一直在忙着张罗儿子的婚事。“儿子农历十月十八结婚,我们响应村里‘移风易俗’的号召,特意退掉了酒店50桌酒席的订单,改成在村里的花厅举办婚礼。”张丹仙眉眼间绽放着笑容,“国庆节村里有4对新人举办过集体婚礼,形式简约又不简单,婚礼浪漫还不浪费。”

  张丹仙所说的“花厅”,是全国重点文物保护单位,在东阳市文明办和湖溪镇党委政府的推动下,这个具有深厚历史文化积淀的古建,9月份又多了一个新身份——新时代文明实践简约婚礼示范基地。“移风易俗是推进新时代文明实践落地生根的重要抓手,在红白喜事的操办上,我们倡导百姓‘婚事新办、丧事从简’”。东阳市文明办负责人介绍,如今,修缮后的“花厅”又称为“一经堂花厅简约婚礼基地”,里面建有拜堂大厅,还有迎亲、洞房、同心馆、家训馆、齐眉轩等8个版块,完全能满足年轻人对中式婚礼的需求。

  10月1日当天,王露莹等4对新人在“花厅”举办了集体婚礼。一场热闹的中式婚礼吸引了全村数百人观看,身着凤冠霞帔的新娘坐在花轿中,新郎官则骑着马,迎亲队走过“状元桥”,然后双方在花厅拜堂成亲。“没想到在村里结婚的感觉这么好,场面热闹、仪式也很到位,比起酒店的大操大办,我觉得这个方式不错。”王露莹说。

  镇西村党支部书记张立明给记者算了一笔账,在酒店办婚礼,大家免不了要互相攀比。现在村里办,仪式全免费,文化礼堂内的宴席也只收取少量服务费。而且,村里对宴席有明文规定,双方加起来不超过30桌,每桌餐标不超过1000元,满打满算,一场婚礼下来花费只要3万多元。“经过国庆节这场集体婚礼,不少村民的思想观念都发生了转变。”张立明说,如今,村里办红白喜事“不以奢靡为荣,而以俭素为美”的良好氛围正在形成。

  据了解,自国庆的集体简约婚礼后,镇西村已有两户村民专门将酒店的婚礼改定到了花厅简约婚礼基地。

  记者从东阳市文明办了解到,今年4月,东阳在全市开展推动移风易俗树立文明乡风活动,7月制订发布了《东阳市婚礼等喜庆事宜操办指导性标准》,提出了婚宴桌数、菜金、礼金等具体标准。此外,东阳着力将富嘟酒店、镇西村文化礼堂、城东街道李宅社区文化礼堂打造为“新时代文明实践简约婚礼基地”,并在有条件承办喜宴的文化礼堂设置“文明喜宴中心”,制定文化礼堂准入制,喜宴符合《操办标准》的即可在文明喜宴中心操办,为村民提供便利。

  东阳喜事新办的一系列措施也吸引了30多家酒店、婚纱摄影等爱心企业参与,纷纷推出了喜庆节俭、价格实惠、群众满意的简约婚庆服务套餐,如1999元的婚纱摄影套餐、3000元的婚庆首饰套餐、38元的喜糖套餐等。据统计,今年,东阳相关部门、镇乡街道和社会组织已举办集体婚礼16场,为办事新人提供了便利,节省了开支。同时,通过志愿服务宣传和文明劝导队伍进行“事前提醒、事中服务、事后评价”,曾经的“天价婚宴”“奢华婚礼”逐渐消声匿迹。


  (图片、视频由镇西村提供)