【八婺速递】兰溪这2个村荣获“全球人居环境村落范例”称号

2020-10-21 12:23:11

来源: 兰溪发布

作者: 记者 陈志恒 通讯员 陈欢

  金华新闻客户端10月21日消息


10月16日,在深圳举行的2020可持续城市与人居环境奖颁奖盛典上,兰溪诸葛—长乐村、芝堰村被授予“全球人居环境村落范例”荣誉称号


▲国际科学理事会代表、“城市健康与福祉”全球项目执行主任弗朗兹•加兹韦勒上台为2个村落代表授奖。


据了解,全球人居环境论坛(GFHS)是一个非政府、非营利的国际组织,其宗旨为“致力于人人共享的可持续城市与人居环境”。由全球人居环境论坛设立的“可持续城市和人居环境奖”共有8个类别,是世界最重要的人居环境大奖之一,以独立性、权威性和标准严苛著称,被誉为“全球人居环境的诺贝尔奖”。目前已连续举办14届,是世界上最重要的可持续发展大奖之一。


“全球人居环境村落范例”荣誉称号为该论坛针对今年新增类别“村落”而颁发的新称号,旨在促进乡村可持续发展和可持续文化遗产保护,诸葛—长乐村、芝堰村凭借优美适宜的人居环境及保存良好的建筑群成为本届全球参赛村落中唯一获得该称号的村落


中国民族建筑研究会专家委员会委员、全球人居环境论坛嘉宾评论员洪铁城表示,兰溪的诸葛—长乐村、芝堰村,都有六七百年以上的历史,有大量保护完好的古民居,包括各种使用功能的古建筑,村庄景观优美如画,有山、有水、有地、有田,村民可以登山游览,可以临水洗涤,可以下田耕种,可以到店铺购买生活、生产所需物品,孩子可以就地上学,生了病有医生帮助治疗……村民生于斯、长于斯,这是一方人真正的家园,是被上千年历史所证明了的最佳人居环境实例。诸葛—长乐村、芝堰村,用数百年的聪明才智,为世界保存了融历史价值、科学价值、艺术价值、社会价值和生命价值于一体的人类文明的活标本。

兰溪有近1400年的建县史,是一座人文荟萃、诗情画意的历史文化名城。悠久的人文历史,给兰溪留下了无数宝贵财富。据统计,兰溪现有不可移动文物2631处、信息点2048处,全国重点文保单位8处、省级文保单位37处、市级文保单位89处,民居、祠堂、古桥、古塔各种类应有尽有,宋、元、明、清各朝代建筑一应俱全,现存古建筑数量之繁多、类型之丰富、年代之齐全,全国罕见,堪称立体的半部中国建筑史,被誉为“中国传统建筑之乡”。可以说,兰溪的古城古镇古村落人居环境体系,是历经千年时间考验的卓越范例。


其中,诸葛—长乐村、芝堰村有山有水,有历史、有文化、有生活,活态存在千百年,堪称富春山居图上的实例,稀世之珍,保护完整,景观优美,是人居环境完美、真实、理想的范例。


诸葛—长乐村



诸葛—长乐村位于诸葛镇境内,两村毗邻,设计独具匠心,遵循天人合一,营造特有的村落自然和人文景观,理景与实用紧密结合,自然与人文巧妙交融。


芝堰村



芝堰村始建于南宋淳熙年间,至今已有839年历史。全村现存明、清至民国时期的古建筑63幢,最著名的是号称“九堂一街”的古建筑群,结构别具特色,保存完整,用材考究,工艺精湛,具有极高的历史价值、科学价值与艺术价值,为全国重点文物保护单位。