【八婺速递】武义坛头村:勾勒生态发展“新图景” 唱响诗画田园“主旋律”

2020-10-15 09:26:57

来源: 武义发布

作者:

  金华新闻客户端10月15日消息

雨过新晴松林染,

惊鸿白鹭戏水寒。

最是游人恨别离,

人间岁月愿君安。

十月的坛头村,阳光尚好,微风伴随着绿林的摇曳拂过面庞,不干不燥。武义江与白鹭溪交汇于此,独特的河滩湿地景观尽收眼底。一棵棵高大的松树,在这深秋时节,散发着象征希望的绿光;古民居民宿和田庐文创园内,成千上万的爱好文学与艺术之人士,借着“双节”假期,因缘相聚于此,在彼此之间的交谈中寻得一丝慰藉。

 当前,坛头村已先后荣获全国首个“中国孝道文化楹联村”、全国 3A景区村庄、省级传统村落、省级文明村、省历史文化保护利用重点村、省级“美丽宜居·浙江样板”双百村、省级森林人家等荣誉,已成为浙中生态廊道上的一颗璀璨明珠。 

村庄整治 治出一片“天”


河滩绿林一线天,湿地文化润无声。

曾经的坛头,是武义江畔一个默默无闻的古村。这里地势较为低平,加上环境污染问题由来已久,在过去是我县村级行政单位中“脏乱差”的代名词。当地村民反映,很久以前,村里上千亩的土地被河水冲击形成了烂河滩,又脏又臭。村里大量元明清时期的古建筑,由于年久失修,濒临倒塌、消失的处境。

“要改善村落滞后的面貌,首先从环境整治抓起,从治水开始入手。”村党支部书记林卫良说道,为了保护坛头村宝贵的水域资源,从2013年起,这里开始推行环境卫生“分片管理、党员包干”制度,确保每块水域都有党员或村民代表负责,同时成立由妇女、老人组成的文明卫生巡查队,实时监督检查环境卫生情况,并在主题党日通报履责不到位的党员。通过一年多的整治,“垃圾湖”成了“碧水湖”, 建成后的湿地公园林水相间,树茂草绿,满目生机,花草树木也被浓重的当地特色孝道文化打墨。白鹭溪完成了从“最差河道”变成了“最美河道”的历史性蜕变。

“近年来,坛头村还完成了农房外立面整治改造、农房节能改造、污水和垃圾处理节能技术应用、垃圾分类、水体清淤整治、古树名木保护、湿地公园绿化、村庄公厕、湿地公园基础整形、村庄道路铺装、道路景观等工作,实现了污水管网建设全覆盖和污水、垃圾终端处理。迅速摆脱村庄‘脏乱差形象,全面提升村民的幸福感。”当地村干部说。

同时,坛头村启动了精品村建设。2014年,在县里资金支持下,坛头村投资2000万元建设一期600亩湿地公园,村集体通过回收村民老旧农屋,修复改造之后用于出租,吸引旅游业态进驻,先后回收修复了20幢近6000平米明清古建筑。林卫良告诉记者,通过环境整治、老旧房改造等措施,发展生态旅游,既增加村集体收入,为村民带来收益,进一步打响坛头村旅游“金名片”。

基层建设 凝聚“向心力”


“这是阔别已久的家乡,也是我出生的地方。时代在变,景像在更迭,不变的是亲切的乡音、邻里的温情、久违的安全感和尘封已久的初心和感动。”在外地工作的村民徐某在回到坛头村时感叹。如今,每到重要节日,他都会抽空回这里看看。

坛头村的“破茧成蝶”,离不开对“后陈经验”的借鉴和深耕,和对基层党组织建设的重视。据悉,为巩固该村环境整治成果,进一步带动村庄善治、久治,坛头村在相继开展各项环境整治工作的同时高度重视该村基层党组织建设,着力打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍,从而进一步推进村庄各项建设。

在启动湿地公园建设项目后,作为“千名老支书”、 “五水共治”优秀河长林卫良奋勇当先,与广大村干部一起,挨家挨户向群众说明河道整治计划,畅谈村里环境现状,展望湿地公园建设蓝图。党员干部纷纷包干责任区,争当“美丽先锋”。通过一年多整治,600亩的湿地公园完美亮相,天鹅、白鹭、野鸭等野鸟振翅飞过松树林、芦苇丛和一片片绿地与蓝天白云交相辉映,一派人与自然和谐相处的景象。2017年以来,村庄连续举办了三届湿地旅游文化节,年均游客量达到8万余人。

林卫良还说,河滩整治成功后,村两委把目光放在了把绿水青山转化为强村富民的资本上,围绕“共建生态文明、勠力乡村振兴”主题,通过招商引资等方式,举办诸如湿地文化节在内的多项文化类活动;同时弘扬该村的乡愁、孝道文化,尽可能拉近游客与湿地的距离,让游客和村民在享受湿地美景的同时,也能接受湿地文化的熏陶,从而提升生态保护意识。

农村基层干部是党在农村工作的骨干力量。作为武义“北大门”的重要一环,浙中生态廊道上的一颗璀璨明珠,坛头村近些年还搭建起了社会组织城乡联动服务平台,引入50家社会组织、常态化开展主题宣讲、公益活动、志愿服务等,推动“党建+基层治理”工作。为此,林卫良说,未来只要时间管够,就会开展类似的协会和社团活动。同时吸引更多有志之士,鼓励他们加入到乡村振兴“大家庭”中,为村集体带来了新收益。 

文化复兴 注入新“灵魂”


“坛头村并不是我心目中最美的村,但绝对是最特别的。”每当远方的来客们将脚步停驻于此,感触非凡,“来到这里,你可以是各种各样的角色:像面露纯真的贪玩孩子,在松树林里追逐打滚,入眼是斑驳的日影,在湿地里与展翅的白鹭融为一体,感受生命,敬畏自然;亦或像个热爱生活的浪漫主义者,逃离都市的嘈杂,蜷缩在古建筑里,踩着石子路,看日出日落,遨游书海,与可爱的猫咪享受午后慵懒时光,让自己‘慢下来’。”       

据悉,坛头村村集体回收改造20幢古建筑,引进民宿、餐饮,挖掘600多年历史的传统民俗活动——坛头走马灯,丰富旅游内涵;再次举办湿地文化节,进一步打响村庄品牌。坛头村先后吸引了田庐旅游开发有限公司和藏锋文创公司,兴办了田庐文创园、泥庐工作室、藏锋工作室等诸多文旅业态。小桥流水的自然风光和古色古香的明清建筑,吸引了田庐文创园、泥庐工作室、藏锋文创等文旅业态进驻,形成了集餐饮、住宿、观光、培训、体验等于一体的乡村旅游产业链,更是吸引了一大批游客前来驻足观赏。

“以‘田庐文创园’为例,这里旨在发展具有湿地特色的“民宿+文创”产业,集民宿、餐饮、会议接待、艺术展览、咖啡、茶艺、书吧为一体,并为各色各样的传统文化相关活动提供舞台。”在众多投资者中,徐小冰无疑是最容易被提及的一位。这位来自兰溪的“老少年”,许久以前便有了属于自己的“文艺梦”。2018年,他与多位环保人士一起在这里发起成立“武义县生态文明促进会”。他说,坛头给自己的感触很深,绿色的风光、古色古香的民居,目之所及,皆为弘扬文化之重要财富。“依托坛头村的生态资源和其他政策,传承当地的书画、诗文、婺州窑等人文非遗,将其打造成一个集旅游观光、生态宣传、文化创作于一体的产业园,让这里原本日渐消逝的传统建筑得到有效利用,为文化传承贡献绵薄之力。”

在物质生活普遍富足的今天,许多人开始极力追求精神世界的充实。在坛头文创园,诸如摄影大赛、诗歌会、书画大赛、文学交流等文化类活动层出不穷,也为这里进一步发扬文化元素,增添了新的色彩,更为络绎不绝的游客和村民们带去丰富的精神盛宴。“未来,我们将借助‘农中改’和传统文化村落项目为契机,采取‘老屋做餐饮民宿、湿地做婚纱摄影活动、后山做高档小木屋民宿的发展方向,同时通过土地流转的方式,进一步发展农业旅游,争取三年内村貌实现新的大变化。”林卫良说。