磐安建成康养旅居“大花园”

2020-10-09 17:06:13

来源: 金华日报

作者: 孔云生 杨适时 胡东平 杨建亮

  金华新闻客户端10月7日消息  通讯员 孔云生 杨适时 胡东平 杨建亮

  绿色是磐安最深厚的底色,生态是磐安最宝贵的资源。从昔日“贫困县”到如今的康养旅居“大花园”,“绿水青山就是金山银山”理念成为磐安小康路上的根本遵循和指路航标。这些年来,磐安开拓奋进,砥砺前行,在产业发展、民生改善、人居环境、乡村治理等方面进行艰苦不懈探索,为“绿色发展、生态富民、科学跨越”贡献了磐安力量。

(山城夜色 陈建权 摄)


  绿色生态转换农家乐特色村

  管头有1100多年的村史,质地坚硬的玄武岩在当地俗称“乌石”,该村有乌石垒成的古民居360多间,占地面积1.4万多平方米,管头村由此又得名“乌石村”。

  25年前的管头村下辖五个自然村,居住分散,房屋破旧,交通不便。1998年,磐安第二轮土地延包工作全面展开,管头村的旧村改造也启动。在镇村干部的多方努力下,村民们同意“保老村、建新村”方案。乌石老村因此得以完整保留下来,成为浙江省内保存较完整的古建筑群之一。独特的建筑景观和深厚的文化内涵,为今后发展乡村旅游奠定了坚实基础。

(静逸 郭丽泉 摄)

  此后,管头村采用宅基地招投标安置的办法,筹集建设资金,全力推进旧村改造。2005年9月28日,管头村4户农家乐在管头挂牌开张。2007年5月,管头村与上海新大陆旅行社建立长期合作关系……如今尖山镇乌石村旅游大巴穿梭不息,停车场边的凤凰山公园巍然屹立一面巨幅的红旗,上书:“听党话,跟党走”红旗的左侧“金华农家乐第一村”八个巨字凸显乌石村的“产业身位”。

  据不完全统计,目前磐安已有108个村发展成为农家乐特色村、农家乐1005家,床位1.79万张,其中近3年新发展的农家乐共521家,年均增速达到38.3%。2019年接待游客449万人次,直接营业收入超3亿元,是2015年的3.9倍。新发展家数和增速位居金华市第一、浙江省前列。

(赶茶场 迎大旗 周济生 摄)


  抬脚上车开启康庄幸福门

  方前镇横路头村地处磐安、天台、仙居3县交界处,地处偏远,交通闭塞。“一担进一担出,牛肩头马脚骨。”这是深山人家行路难的真实写照。村民至今还无法忘怀,有一天半夜,横路头有一个女村民得了阑尾炎,情况紧急,村里临时组织了七八个年轻的村民,用抬嫁妆的“被笼”轮流抬着她,走了二十来里路山路去医院救治。“无路可走,有路难行,苦在山里,穷在路上”是当时横路头村民心中最大的困扰,因而修通公路也成了当时横路头村每个人最大的梦想。

(风光无限 蒋秋良 摄)

  1998年12月22日,投资128万元,投工6万多工,填挖土石方60余万方,架设23座桥涵,简易的通村公路终于全线贯通。随后,在县农村康庄公路政策的支持下,横路头及周边村庄相继完成了通村公路的路面硬化;磐安全县在全省26个加快发展县中率先实现村村通,交通变得更加便捷。

  截至2019年,磐安县公路通车里程已达到1240.060公里,其中国道40.656公里,省道87.608公里,县道331.911公里,乡道288.346公里,村道485.143公里,专用公路6.396公里。从昔日“肩挑背扛,苦在深山”,到如今“出门就有路,抬脚便上车”,磐安大地条条大路通乡村,开启全面小康之门。

(磐安晨曲 傅天明 摄)


  推进旅游打造最美后花园

  三年之前,满眼都是旱厕、猪圈、破矮房;雨天路上溢满粪水,不穿套鞋下脚都难;晴天臭气熏天,大头苍蝇四处乱窜……

  三年之后,小溪潺潺,一栋栋修葺一新的楼房,整洁宽敞的道路,一个个别致美丽庭院,一处处靓丽的文化墙……

  2017年,仁川镇天山村乘全县“十美村”创建的东风,西产村全力推开旱厕、猪圈、附房、危房的拆除工作。抓住天山村平均海拔900米,日夜温差大,适宜发展特色高山种植和乡村休闲旅居产业特点,三年来,天山村制定农旅产业发展规划,落实旅游创A村提升项目,投资近500万元,完成一批旅游观光项目。如今,天山村共发展农家乐9户、共享农屋10多户,现床位260多张。村民年人均收入比三年前增加了5000元。

  磐安紧紧围绕 “宜居、宜业、宜游、宜养”的长三角最美后花园目标定位,大力推进旅游“一号产业”、品质山城、新时代美丽城镇、新时代美丽乡村等立体化建设,不断在建设“重要窗口”中贡献磐安力量。

(杜鹃花开 郭丽泉 摄)


  “六无善治”乡村治理新“枫桥”

  始丰溪边,方前镇下村环村路边的紫薇花开得正艳。“以理服人人人服,依法办事事事兴”“赚金山赚银山,法律法规是靠山”……一块块宣传牌矗立在绿化带里,显得别出心裁。下村是磐安县3A级的“六无善治”示范村(“六无”即无案、无讼、无访、无邪、无赌毒和无亡人事故),2018年4月,按照县委县政府的统一部署,下村开始“六无善治”平安创建工作,建立了“山城管事”队伍,充分发挥乡村社会治理功能,让新时代磐安版的“枫桥经验”在下村落地生根、开花结果。

  与下村相隔不远,同样是县3A级“六无善治”示范村,方前镇和溪村的“三晒会”在全县闻名。和溪村已连续十多年实现村干部“零违纪”、村民上访“零纪录”、不合规支出“零入账”,先后获得省级“农村基层党风廉政建设示范村”、省级“民主法治村”等30多项荣誉。

  磐安通过“村两委推荐、派出所审核、乡镇聘任”模式层层筛选出334名“山城管事员”,全县所有236个村居实现全覆盖。落实善治“十大举措”,实现矛盾纠纷同比下降六成。选派98名民警和32名辅警兼任66个村居的党支部副书记和170个村居的主任助理,打造出“一村一警”的磐安样本。

(药材之乡 陈雅 摄)