古街“复活”迎来八方客 美丽城镇建设激发雅畈旅游热

2020-10-09 17:06:05

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端10月8日消息   金华日报记者 刘小刚 

  双节期间,雅畈古街成为不少人的“打卡”地。10月7日,国庆小长假进入尾声,在古街上,依旧有三三两两的游客在游览参观。

  两名来自市区的市民结伴骑行到这里,抓住假期的尾巴体验悠游乐趣,将古街美景拍照留念。“我们去年来这边的时候,古街入口那里还在修路,今年再过来看,路修好了,还摆放了花箱,感觉比之前漂亮多了。”一名骑友说。

  走在古街上,移步换景,各种绿植,各色鲜花,一派生机。修葺后古色古香的历史建筑,体现叠馒头、婺州窑、婺剧等地方传统文化的墙绘,讲述着古街的历史。

  据介绍,雅畈古街是我省首批历史文化街区,始建于宋代,曾是永康、武义等县市出入金华府的必经之地,是金华南方通衢及经济上举足轻重的乡间市镇,虽经多次变迁,依然保持着明清时候的主体格局。长1500米的老街上,现存明清建筑36处。其中,明代建筑七家厅被列入国家级文物保护单位。

  近年来,雅畈镇在小城镇环境综合整治中,根据“修旧如旧”要求,恢复建筑的原有面貌,让古街“复活”,将古貌延续、文貌保留,成为一道人文风景线,颇富文艺气息,吸引八方游客。

  居住在古街上东仓弄一名程姓市民告诉记者,古街改造后,挂起仿古灯笼,增设仿古屋檐,摆放了绿植,涂装了墙体立面,让老街越发漂亮了,每到节假日,总有人前来观光。

  看到了古街的人气,已从艺几十年的竹编艺人曹济威,将自己的竹编铺搬到了老街上。由于编出的花篮、菜篮、米筛等工艺品精美且实用、耐用,吸引不少游客购买。“平时我每天收入大概在100多元,国庆这几天游客多了点,收入也比平时好。”曹济威一边忙着手中的活,一边笑着对记者说,现在每个月店里平均有两、三千的收入,顾客有来自东北、上海、杭州等地的,等以后游客会越来越多,店里的生意也会更红火。对于古街未来的发展,曹济威满心期待。

  今年是全省美丽城镇建设的开局之年,据介绍,在之前为期几年的小城镇环境综合整治基础上,眼下,作为拥有众多非物质文化遗产的省级非遗主题小镇雅畈,正以此为契机,立足于地方生态本底、历史人文底蕴和产业发展优势,围绕“非遗古镇,婺秀雅畈”的发展定位,力争打造古镇、古街休闲旅游服务区,建成宜居、宜文、宜业、宜游的“婺窑小镇”。