婺城区居家养老建设亮点纷呈温暖“夕阳红”

2020-09-27 14:19:52

来源: 金华日报

作者: 陈芮 李晓艳

  金华新闻客户端9月26日消息 金华日报记者 陈芮 李晓艳



  昨天,金华日报《市民问政》栏目聚焦居家养老建设,刊发《我市升级版居家养老服务温暖“夕阳红”》《我市拉高标杆打造 更优居家和社区养老服务》,婺城区居家养老建设受关注。

  老有所养,是关系人民生活质量的大事。2013年,我市开展城乡社区居家养老服务(照料)中心建设。今年,我市积极开展第五批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点。

  如何打造生活照料舒心、健康养护省心、服务优质放心的新时代“三心养老 金华更好”居家养老服务2.0升级版?9月24日,婺城区民政局副局长于迎春做客金华日报《市民问政》栏目演播室,与市民在线交流时说,婺城区居家养老建设亮点纷呈,提升改造工作井然有序。

  于迎春介绍,结合金华市第五批中央改革试点工作,重点打造婺城主城区养老服务综合体,形成婺城的养老品牌和特色。婺城区有19个乡镇(街道),272个村(社区),建有村(社区)居家养老服务照料中心243家。

  今年婺城区对村(社区)居家养老服务照料中心基本运行补助由每年每村3万元提高到4万元,配送点根据实际就餐人数给予一定配送补助。从2017年开始,婺城区对已建成的村(社区)居家养老服务照料中心进行提升改造,截至2019年,已投入300多万元提升改造建成区级示范型照料中心35家,2020年提升改造12家。

  目前,婺城区乡镇(街道)省级示范型居家养老服务中心已建成6家,今年新建省级示范型居家养老服务中心5家。根据省、市相关要求,今年建成的省级示范型居家养老服中心全部采用公建民营方式,委托具有养老机构或居家养老服务经验的社会力量作为运营主体。

  作为乡镇级示范型养老服务中心,婺城区竹马乡居家养老服务中心设有活动室、康复室、助浴室和9个床位,具备六项服务功能所需的配套设施,且配有3名专业护理人员。8月1日投入运营以来,已有5名老人入住,享受托养服务。每天上午11时和下午5时,周边东宅、西宅、汪山头和邵湖头4个村的130多名75周岁以上老人,都可以享受到该居家养老服务中心中央食堂制作并配送的午餐和晚餐。83岁的倪爷爷和77岁的郑奶奶夫妻俩住进三楼的托养区,他们表示:“这里居住环境和服务都很好。”

  “如何提升老人和家属子女养老服务意识,让独居老人和子女在身边的老人都能享受到专业的养老服务,提升老年人幸福指数,是居家养老服务中心实现盈亏平衡、自主造血、持续运营的重要支撑。”负责竹马乡居家养老服务中心运营的金华众邦养老服务有限公司总经理刘光辉说,针对养老观念的转变,企业只能不断改善机构硬件条件,提高服务水平,通过人与人之间的口碑相传,以获得老人及家属的认同。希望全社会参与进来,共同提升养老服务意识,更好地提供居家养老服务。